料理 りはく

京都府 京都市中京区 西ノ京永本町 9-16 口コミ投稿
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

季節の野菜、魚を中心に愉しめる和食創作料理店

料理 りはく

季節の野菜、魚を中心に愉しめる和食創作料理店

JR二条駅の西側、徒歩3分のところにひっそりと佇む和食創作料理店。カウンター7席のみでこじんまりとしているが、暖かい雰囲気の店内で落ち着く。和の器に惹かれ、板前の道へ進んだ店主と、奥様の2人でお店を始めた。「りはく」という店名は父の中華料理店から受け継いだものだそうだ。


本日のメニューは紙に手書きで書かれたもので味がある。お造りや炭焼き、天ぷらなどに季節の魚を使ったメニューがずらり。のどぐろや京都牛焼きしゃぶ、近江しゃも焼鳥、鴨の黒七味焼、季節の野菜の天ぷら、天然鯛酒蒸しなど和食好きにはたまらなものばかり。


手打ち蕎麦はコシがあり歯切れの良い食感。つけ汁に京都牛しゃぶがたくさん入っているメニューもある。ランチから贅沢な蕎麦を味わえる。


飲み物は定番の日本酒が5種類(獺祭、八海山、七本槍、玉乃光、丸竹夷、呉春(熱燗))を始め、はんなり梅酒、生ビール、ハイボール(山崎、サントリーオールド)焼酎(富乃宝山、三岳、兼八など)、ワインボトル(赤、白)などもあり、料理との相性に合わせて選べる。


正統派の和食とひとひねりした創作和食が愉しめる和食店だ。


 

メニュー

基本情報

店舗名料理 りはく
住所

〒604-8421 京都府京都市中京区西ノ京永本町 9-16

TEL075-802-8028
営業時間月、水、金お昼営業あり
11:30~13:30(Lo.13:00)
17:30~23:00(Lo.22:30)
火、木、土
17:30~23:00(Lo.22:30)
定休日日曜日、翌日が祝日の場合は振替あり
店舗種別和食

その他情報

特長禁煙・カウンター席あり
メディア情報https://www.instagram.com/rihaku0301/?hl=ja
QRコード

お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。

このページのQRコード