名割烹で腕を磨いた横森稔さんがミシュラン星付き店を経て2020年独立。
名割烹で腕を磨いた横森稔さんがミシュラン星付き店を経て2020年独立。カウンターと個室を備えた凛とした佇まいの和空間で、四季折々の端正な和食と日本各地の地酒が楽しめます。
和食の真髄をしみじみと堪能できる逸品は、いずれも店主セレクトの日本酒とペアリングすることでより味わい深く。日本酒と和食のおいしさを改めて実感できる1軒です。
撮影者:ナニノム担当者
撮影日:2022.1.18
メニュー
メニュー | 名物「魚の煮付け」(時価)は、金目鯛やカレイなど厳選した旬魚を、匠の火入れでふっく
らと仕上げます。 出汁を極限まで加えた「だし巻玉子」(950円)は、ふわふわ食感が際立つ繊細な味わい。 旨みをしっかりたたえた日本酒と静かに調和する滋味深い一品 旬野菜の甘みと食感を引き出した「季節の野菜の煮付け」(650円) 青森の蔵元から直接仕入れる日本酒「豊盃」(1合870円)。青森の好適米・豊盃米を多く使った、米の旨みをしっかりと感じられる純米しぼりたての生原酒で、都内ではなかなかお目にかかれないレアな銘柄です。島根の「王禄」(1合1,155円)は、開けたての発泡感と、少し落ち着いた頃の米の酸も楽しめる個性あふれる純米吟醸にごり酒。そのほか、某グルメ漫画に登場した静岡の「喜久酔」(1合980円)や、超辛口湧き水仕込みの広島の「寳劔」(1合1,050円)など、店主が吟味した銘酒が揃います。 |
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基本情報
店舗名 | 木の芽 |
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住所 |
〒104-0043 東京都中央区湊3-12-7 |
TEL | 080-3152-3127 |
営業時間 | 11:30~22:30(L.O.21:00) |
定休日 | 月曜 |
店舗種別 | 和食 / 居酒屋 |
その他情報
特長 | カウンター席あり・個室あり |
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QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |