今ではめずらしいどぜう料理専門店
つくばエクスプレス「浅草駅」から徒歩2分、明治創業の老舗どぜう料理専門店。昔、どじょうは安くて栄養価の高い食べ物として親しまれてきた。現在はほとんど見かけなくなったが、このお店のどじょうの仕入れ先は秋田県だ。美味しい伏流水で実際の田んぼのような環境で養殖されているどじょうを仕入れている。うなぎと似た食感だが、脂肪分が少なく、カロリーは3分の1程度とヘルシーな食べ物である。
どぜう鍋、どぜう蒲焼、どぜう丼、どぜう汁と様々な料理で食せるのがこのお店の特長だ。寒い時期は冬季限定のなまず鍋に挑戦してみるのも良いだろう。
飲み物は鍋にも蒲焼きにもよく合うものが用意されている。生ビール、日本酒は月桂冠、樽酒の菊政宗、月桂冠、純米酒吉田蔵、焼酎は麦焼酎の一番札、黒わら麦など。
座敷や掘りごたつの個室など、家族や友人でゆっくりと風情を味わいながらどぜいを食べられる浅草の銘店である。
当店舗からの挨拶
メニュー
メニュー | どじょうの魅力を余すことなく堪能するならどぜう鍋。お好みで「浅草やげん堀」の七味と山椒を入れるも良し。
どぜう鍋:1,850円
ほねぬき鍋:1,950円
柳川鍋:1,950円
なまず鍋(冬場のみ):3,500円
どぜう蒲焼:1,950円 うなぎ蒲焼:3,500円より うなぎ白焼:3,500円より なまず蒲焼:時価 どぜう丼:2,100円 / 舞子丼:2,100円 うな重:3,800円 / 特上うな重:4,300円 うな玉丼:2,050円 / 親子丼:760円 玉子丼:660円 うな茶漬:1,550円 / のり茶漬:670円 御飯:230円 / 新香:660円 / ごぼう:360円 とうふ:360円 / 玉子:120円" 江戸甘味噌を使用。濃厚な味わいですが後味はすっきり。まるのままのどじょうの苦味が味のアクセントに。 どぜう汁:300円 ほねぬき汁:410円 なめこ汁:410円 玉子汁:310円 とうふ汁:310円 きも吸い:410円 日本酒 月桂冠 樽酒 菊正宗 生酒 月桂冠 吟醸 立山 焼酎 黒わら(麦) ビール エビスビール |
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基本情報
店舗名 | どぜう 飯田屋 |
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住所 |
〒111-0035 東京都台東区西浅草 3-3-2 |
TEL | 03-3843-0881 |
店舗種別 | 郷土料理 |
ホームページ | https://dozeu-iidaya.com/ |
その他情報
特長 | 禁煙 |
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QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |