さぬきや

東京都 杉並区 高円寺南 4-38-7 口コミ投稿
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

季節限定創作讃岐うどんと利酒師の店主が厳選する日本酒を堪能できる老舗うどん処

さぬきや

JR高円寺駅より徒歩6分、環七通り沿いのアパートの1階に大きく「手打ちうどん」と書かれた看板がある。昭和39年から続く、老舗の讃岐うどん屋だ。
初代から引き継ぐ伝統のうどんに加え、四季折々のうどんは、目と舌の両方で堪能できる、旬の食材で工夫を凝らした唯一無二の限定うどんだ。春はえんどう豆のすり流しうどん、さくらの花びらが入ったさくらうどん、夏は冷やしカレーうどん、秋は秋の食材、鮭を使った三色うどん、冬は豪華に蟹あんをかけたうどんなど、アイデアと工夫のつまった創作うどんである。
初代夫婦はお酒が全く飲めないこともあり、純粋にうどんだけを愉しみたいという常連客も多いが、現在の2代目は利酒師でもある。今はお酒のメニューも充実している。
黒龍 石田屋、黒龍 しずく、十四代 限定純米大吟醸、十四代 七垂二十貫、而今 大吟醸斗瓶囲、結人 大吟醸 金賞受賞酒などの特選秘蔵種のほか、旬の日本酒も用意。蕎麦前ならぬうどん前の日本酒もある。
生ビールは黄金色の軽快なタイプの瑠璃、茶褐色の豊潤なタイプの伽羅、まろやかな黒ビールタイプの漆黒の3種を提供。キリン一番搾りや柚種、梅酒などの果実酒のほか、焼酎やソフトドリンクもあり、どんなお客さんでもうどんと飲み物をあわせて愉しめるのも嬉しい。
伝統は残しつつ、創作うどんという革新的な挑戦を続けるうどんファンにはたまらないお店だ。

メニュー

メニュー米沢牛の軽い炙り 1,680円   ランプという赤身と脂の乗ったイチボという部位をそれぞれの味わいで!   本日のお勧め鮮魚造り 1,380円   フォアグラの茶碗蒸し 800円   旬の魚介のカクテル ○○○円   板わさ 800円 美味しい蒲鉾に本山葵を乗せて濃い口たまり醤油をつけて召し上がれ。   からすみ 770円 西洋のキャビア・フォアグラに対して東洋の誇る最高の珍味と称されています。   自家製燻製盛り合わせ 730円   その日のお勧めの魚介やお肉を盛り合わせます!   海老天とみぞれおろし 480円   衣の花を咲かせて揚げた海老天を粗く卸した大根で召し上がれ。   油揚げとみぞれおろし 460円   油揚げを粗く卸した大根と一緒にさっぱりと召し上がれ。


日本酒
久保田 千寿 上喜元 純米辛口 奥薩摩 辛口純口
王禄 超辛純米
ビール 瑠璃 伽羅 漆黒 キリン一番絞り
カクテル ゆず酒

ソフトドリンク
ペリエ
ウーロン茶

基本情報

店舗名さぬきや
住所

〒166-0003 東京都杉並区高円寺南 4-38-7

TEL03-3314-4488
定休日月曜~土曜の昼, 日曜
店舗種別ラーメン
ホームページ

その他情報

特長カウンター席あり
QRコード

お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。

このページのQRコード