四季の食材と厳選地酒でもてなす創作小料理屋
都営地下鉄浅草線の宝町駅から徒歩4分、JR八丁堀駅から徒歩6分のオフィスや住宅が立ち並ぶエリアにある創作小料理屋。コンクリート打ちっぱなしのマンションの1階に和風の店構えでお客を出迎えてくれる。
店内は白木を基調とした温かみのある空間。一枚板のカウンターは、広めの造りでゆったりとお料理を堪能できる。お店の名前にもあるように、季節に応じた食材を使い、料理で四季を愉しめる工夫が凝らされている。和食の食材だけでなく、時には洋食・中華の食材なども折りまぜ、遊び心を取り入れた創作日本料理。
四季のお造り、鰹のにんにくユッケ、いぶりがっこ、〆鯖とガリのポン酢和え、炙りたらこ、ほやの塩辛、からすみ大根など、どれをとってもお酒が飲みたくなるようなメニューが揃っている。日本酒は15、16種類、焼酎は8種類を季節ごとに常備。寧音、七田、赤武、宮寒梅、鳳凰美田、寫樂など店主が季節に応じてお酒を厳選して仕入れており、その時期の最高のお酒と最高の料理を合わせて堪能できる。日本酒以外にも焼酎、ワイン、ソフトドリンクなどの用意がある。
宝町駅周辺は東京駅からも近く、企業の建物が多いエリアだ。凛としていながらも温かみのある雰囲気で、日頃の疲れを忘れさせてくれる銘店の一つだろう。
メニュー
基本情報
店舗名 | 四季の食 さいとう |
---|---|
住所 |
〒104-0032 東京都中央区八丁堀 4-2-8 |
TEL | 03-6280-3709 |
定休日 | 月曜の昼, 土曜の昼, 日曜 |
店舗種別 | 和食 |
ホームページ | http://shikinosyoku-saito.com/ |
その他情報
特長 | カウンター席あり・現金のみ・禁煙 |
---|---|
QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |