日本酒の入れ替えは1週間前後。新しい銘柄に出会える蕎麦屋
東急東横線の祐天寺駅または学芸大学駅から徒歩約10分、住宅街にひっそりと佇む食べログ百名店の蕎麦屋。
店に入ると、10名程度の席でこじんまりとした居心地の良い空間が広がる。厳選された国内産蕎麦の実をゆっくりと石臼で挽き、丁寧に打ち上げた手打ち蕎麦を楽しめる。そして、つゆにも注目したい。冷たい蕎麦には関東の辛汁、温汁や冷かけには関西出汁と違った味わいを感じられる。店主のおすすめは4種類の節と利尻昆布の旨味ある関西出汁だ。
蕎麦だけでなく、旬の食材を丁寧に調理して提供する一品料理も定評がある。酒肴にあう日本酒は1週間前後で銘柄を入れ替え、行く度に異なる銘柄が飲めるのも嬉しい。定番2種の他、入れ替え5種の合計7種、加えて、寺田本家の純米酒が数種用意されている。寺田本家の純米酒は、全て無農薬無濾過自然酒。香取、むすひ、なんじゃもんじゃ、醍醐のしずくなど個性的な日本酒を賞味できる。その他、純米、特別純米、純米吟醸、純米大吟醸など純米酒にこだわり、新酒しぼりたて、春酒、夏酒、秋ひやおろし、燗酒と季節ごとに様々な造りを厳選し入荷している。
蕎麦と一品料理、珍しい日本酒で、幅広い年齢層のお客さんの心を掴む蕎麦屋だ。
メニュー
基本情報
店舗名 | 蕎ゃ 月心 |
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住所 |
〒153-0065 東京都目黒区中町 2-44-15 |
TEL | 03-3791-1173 |
定休日 | 月曜~火曜の昼, 水曜, 木曜~金曜の昼 |
店舗種別 | 和食 / そば |
ホームページ | https://tsukigocoro.com/ |
その他情報
特長 | カウンター席あり・現金のみ・禁煙 |
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QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |