手打ち十割蕎麦がシャンパンやワインとともに楽しめる蕎麦屋
新国立競技場のすぐ目の前にある、「豪龍久保」の久保氏が手掛ける蕎麦処。喉越しの良さを追求した十割蕎麦が名物の一つ。明るく広々とした店内で、家族連れでも一人でも利用しやすい。一品料理では蕎麦豆腐の揚げ出し、旬の野菜のお浸しや炊き合わせなどが揃う。一品料理とお酒を楽しんだ後の〆は豆乳坦々せいろと決めているお客さんも多い。季節限定のメニューながら、人気の一品だ。
飲み物も充実している。蕎麦屋ではあまり見られないシャンパン、ワインのラインナップ。シャンパン、白ワイン、赤ワインがそれぞれ16種類とイタリア料理店に来たような豊富さに驚く。2000年代、2010年代のものが比較的多いが、1988年もの、1995年ものなどもあり、目を引くだろう。蕎麦には日本酒と決めている人には、全国から厳選した日本酒もおすすめだ。山口県の獺祭、青森県の田酒、秋田県の山本、広島県の寶劔、誠鏡、そして東京都の金婚など。ビールや焼酎、ウイスキーもあり、飲み物が豊富だ。ソフトドリンクの中では蕎麦屋ならではの、そば茶サイダーを試したい。
十割蕎麦、「豪龍久保」の豪華食材を使った一品料理、どれも一度食べるとまたすぐに行きたくなる蕎麦屋である。
当店舗からの挨拶
メニュー
メニュー | 【 冷たい蕎麦 】
【Cold Buckwheat Noodles 】
せいろそば
1,000円
北海道石狩沼田産キタワセ種の細かく挽いた蕎麦粉を十割にて。ほのかな香りと薄い緑色が特徴、当店のベースになる十割蕎麦です。熟成させた本枯節から取った出汁を使った料理屋仕様のそばつゆもご堪能ください。
粗挽きせいろ
1,200円
北海道石狩沼田産キタワセ種を細かく挽いた蕎麦粉を七割、30メッシュにて荒く仕上げた粗挽きの蕎麦粉を三割加えた十割蕎麦です。粗挽き特有のボロボロとしたものではなく、喉越し良く噛み締めると蕎麦の香りとねっとり感が味わえます。
胡麻だれせいろ
1,300円
低温でじっくりとローストしたクルミや当たり胡麻に自家製ポン酢などを加えた料理屋仕込みの胡麻だれです。クルミから得られる自然な甘みと、柑橘の爽やかな酸味が当店の十割蕎麦を引き立てます。
おろしぶっかけ(季節限定)
1,300円
ピリッと辛味のきいた辛味大根や香ばしい焼海苔、削りたての本枯節、白葱などの薬味を十割蕎麦とともにご賞味ください。
とろろそば(期間限定)
1,500円
すりおろした大和芋に卵黄をのせ、香ばしい焼海苔を添えております。そばつゆも別添えですので、お好みの濃度でお愉しみいただけます。
豆乳坦々せいろ(期間限定)
1,500円
豆乳ベースの優しい味わいと、本格的な中華のエッセンスを加えた坦々つけ麺です。一度食べるとクセになるピリッとした辛みと和の融合をご賞味ください。
へべすそば(季節限定)
1,500円
旬の柑橘『へべす』をたっぷり使用した冷かけそばです。夏季は『へべす』、秋季は『すだち』を使用します。味わいもさることながら非常に“映える”そばですので、ぜひ写真を撮ってSNSに投稿してください!
鴨せいろ
2,800円
ビュルゴー家のシャラン鴨を使用した当店人気の一品。シャラン鴨は噛み締めると旨味があふれ出てきて、出汁の方にもエキスが染み出て本枯節との相乗効果をお愉しみいただけます。
天ぷらせいろ
2,800円
活けの車海老を2本、鱚、生産者から直送されるこだわりの野菜数点を薄衣でカラッと揚げております。当店の十割蕎麦との相性も抜群です。
おかわりせいろ(薬味・そばつゆなし)
800円
【 温かい蕎麦 】
【Warm Buckwheat Noodles 】
かけそば
1,000円
当店のベースである十割蕎麦と、厳選した本枯節と調味料からなる甘汁の相性をお愉しみください。
にしんそば
2,000円
丁寧に下処理をしたにしんを料理屋らしくさっぱりと柔らかく炊き上げました。温かい蕎麦と別々に召し上がっても良いですし、蕎麦の上ににしんを乗せても美味しく召し上がれます。
鶏きのこそば(季節限定)
2,000円
旬のきのこと大山鶏を使用。ザックリと大ぶりに切ったたくさんのきのこと鶏肉の味わいがお愉しみいただけます。
鶏ねぎそば(期間限定)
2,000円
大山鶏と香ばしく炒めた太い長葱から染み出る旨味が愉しめる温かいそば。シンプルですが味わい深い一品です。
鴨南蛮そば
2,800円
ビュルゴー家のシャラン鴨を使用した温かい鴨南蛮そば。シャラン鴨は噛み締めると旨味があふれ出てきて、出汁の方にもエキスが染み出て本枯節との相乗効果をお愉しみいただけます。
天ぷらそば
2,800円
活けの車海老を2本、鱚、生産者から直送されるこだわりの野菜数点を薄衣でカラッと揚げております。天ぷらと蕎麦は別々に供されますが、蕎麦の上に天ぷらを乗せても 美味しく召し上がれます。
肉そば(気分次第)
3,500円
黒毛和種A5ランクのみを使用した極上の“肉そば”。柔らかい和牛と、溶け出す旨味の塊はまさにトップオブジャンク!"
【 一品料理 】 【 One dish 】 いなり寿司 400円 牛蒡、干椎茸、人参など丁寧に甘辛く炊いた具材を鮨飯に合わせ、優しく炊いたおあげで包んだ料理屋仕込みのひと品。 季節野菜のお浸し 600円 ほうれん草、小松菜、芯取菜などその時季に美味しい旬野菜を美味しい出汁に浸けてお浸しに。 香の物 800円 自家製のお漬物盛り合わせ。季節によって、白菜浸け、大根の醤油漬、山葵の醤油漬、昆布の佃煮など。お酒のアテにご賞味ください。 そば豆腐揚げ出し 900円 当店の厳選した蕎麦粉を練り上げてつくった自家製の蕎麦豆腐を揚げ出汁に。香ばしい蕎麦の香りをお愉しみください。 にしん炊いたん 1,000円 丁寧に下処理をしたにしんを料理屋らしくさっぱりと柔らかく炊き上げました。お酒にアテはもちろん、冷たいせいろそばとの相性も抜群です。 だし巻き玉子 1,000円 美味しい出汁をたっぷりと含んだ料理屋らしいだし巻です。 淡路鯛胡麻和え(季節限定) 1,000円 極上の活〆淡路産の鯛を一日寝かせた後に、胡麻醤油に和えております。山葵とともにご賞味ください。 シャラン鴨と水菜と椎茸の煮浸し 1,200円 火を通しても柔らかいシャラン鴨や椎茸から染み出る美味しい旨味をシャキシャキの水菜の食感と共にお愉しみください。 甘鯛頭酒蒸し(季節限定) 1,200円 極上の甘鯛の頭をシンプルに酒蒸しに。自家製ポン酢を付けてお召し上がりください。 ※価格は魚の大きさで変動します。 鯛かぶと煮付け(季節限定) 1,200円 極上の鯛兜を煮付けに。ふわふわの身に甘辛い味付け、お酒が進む一品です。※価格は魚の大きさで変動します 。 そばがき 1,200円 厳選された蕎麦粉に粗挽きの蕎麦粉を混ぜて練り上げました。本枯節、白葱、焼海苔、山葵などの薬味とともにご賞味ください。 和牛山椒煮(期間限定) 1,500円 黒毛和種A5使用。長時間かけて煮込んだとろける和牛、仕上げにピリッとさわやかな実山椒をアクセントに加えております。リピート率が高いひと品です。 。 大山鶏塩焼き 1,500円 味わい深い大山鶏をシンプルに塩焼きに。柚子胡椒を付けてご賞味ください。 。 ハモカツ(季節限定) 1,600円 神経〆された極上の鱧(はも)をふわふわに仕立てフライに。塩・すだち、または特製の胡麻ソースでご賞味ください。 かつお藁たたき 1,800円 鮮度抜群の鰹の皮目を焼いた後、身を藁でいぶして薫香を纏わせております。たっぷりの茗荷と葱でご賞味ください。 。 天ぷら盛り合わせ(一人前) 2,500円 活けの車海老を2本、旬魚、生産者から直送されるこだわりの野菜数点を薄衣でカラッと揚げております。" 【 コース 】 【 Course 】 令和コース 5,000円 (料理4品+そば+甘味) 【 おまかせコース 】※前日まで要予約 【Omakase Course】※Reservation required until the day before 平成コース 8,000円 (料理6品+そば+甘味) 昭和コース 10,000円 (料理7品+そば+甘味) 大正コース 15,000円 (料理7品+そば+甘味) 明治コース 20,000円 (料理7品+そば+甘味)" ワイン シャンパン 日本酒 寶 劔(広島県) 誠 鏡(広島県) 山本(秋田県) 金 婚(東京都) 焼酎 赤霧島・芋 三 岳・芋 青一髪 ビール サッポロ黒ラベル ウイスキー ハイボール 水割り ロック ソフトドリンク そば茶サイダー ジンジャーエール 烏龍茶 |
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基本情報
店舗名 | 神宮の蕎麦 |
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住所 |
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 2-3-30 |
TEL | 03-6434-7234 |
定休日 | 月曜 |
店舗種別 | 和食 / そば |
その他情報
特長 | 禁煙 |
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QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |