銀座にある、魚介料理が特徴的なビストロ
新富町にある、10年にわたり渡仏して修行したシェフの腕が光るビストロ。料理には豪快さと繊細さが共存する、ビストロらしさとこだわりが見え隠れする店だ。
立地は、公園の近くで静けさがあり、やや落ち着いた雰囲気だ。看板には鍋のマークのロゴに、木の温かみある解放感ある外観が招き入れてくれる。内観は、落としたライトに照らされる、温かみあるオレンジの壁や木製のテーブルやカウンターが印象的だ。
料理はおまかせコースをはじめとするいくつかのコースの他、アラカルトで頼むこともできる。見た目の綺麗な盛り付けも、シェフのこだわりの一つだろう。肉ももちろんだが、スペシャリテの「シンバ特製ブイヤベース」は、魚介の乗った皿にスープを注ぐ形で提供される。このスープの濃厚さと旨みには驚かされること間違いなしだ。
ドリンクとしては、有機にこだわったワインが取り揃えられている他、フランスのクラフトビールなどフランスのお酒を中心に揃えられている。ワインリストはなく、ペアリングを頼むなら品種や予算を伝えた中からいくつか選んでもらう形式になっている。自分好みの酒を選んでもらうもよし、新たな酒との出会いを期待するもよし、そんな楽しみのあるビストロだ。
メニュー
メニュー | "アラカルト メイン
本日の鮮魚のポワレ 山口県 萩より
Poisson poele /
オーストラリア産仔羊のロースト パプリカ風味
Agneou roti/ /
青森県産 シャモロックとジロール茸
Shamorock / Girofle /
佐賀県産 酵素ポークのロースト
Roti de KOSOPorc
オマール海老の丸ごとロースト
Homard roti
本日の牛肉ロースト
・山口県産 見蘭牛
・高知県産 赤牛
・岩手県産 短角牛
Rotie de boeuf de jour
香るジビエ
•雷鳥のフォアグラファルシ
•山うずらのロースト
Gibier de jour
前菜
ブラタチーズとプラムのサラダ、フレッシュハーブ
Salade / Fromage de Bratta / prune / herbes
冷製フォアグラとバターナッツ、鈴カボチャのサラダ
Foigras / Salade / potiron croquant
高知県産一本釣りウルメイワシ、シンプルにぶしゅかんと
Sardine / Bushukan /
青森県産銀鯖の薫製マリネ、野辺地かぶのサラダと共に
Maquereau / Navet / Salade
今日の畑のサラダ
Salade de jour
トマト水でマリネした茄子、毛ガニ、北海道帆立
味恋トマト、シャーベットライム風味
Aubersine marine / Crabe / tomate
白レバーと豚肉の自家製田舎風パテ
Pate de Campagne
岩手県産ほろほろ鳥のパテオンクルート
Pate en croute / Pantade /
セップ茸のソテー、シンプルに1番美味しく
Cepe soute tout simple
北海道産大黒さんまと水茄子のマリネ、青柚子
Sanma / Yuzu / Aubergine cru
日光サーモンヤシオマスと蕎麦粉のクレープ
Garette sanasin et Truite""Yasio""
豚耳のかりかりサラダ
Croustillant porc /Salade
天草産スペシャル穴子の白焼き、カルダモンの香りで
Congre / Cardamone /
モンサンミッシェルムール貝のホイルバロン
Moule de bouchot
特製ブーダンノワールのテリーヌ仕立て
Croustillant boudin noir special"
"おまかせコース ※5名様以上の場合は事前にご予約をお願いしております。 ※表示価格は全て税別価格となります。 貸切、団体でのご予約も受け付けております。 お気軽にお問い合わせください。 ビストロコース ¥4900 アミューズ 前菜 前菜 メイン シンバコース ¥6000 アミューズ 冷たい前菜 温かい前菜 本日の魚料理 本日の肉料理 デザート 本日の特別コース ¥8000 季節の厳選食材を使い、 シェフ渾身のお料理をご用意致します。" |
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基本情報
店舗名 | ビストロ・シンバ |
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住所 |
〒104-0061 東京都中央区銀座 1-27-8 |
TEL | 03-6264-4218 |
定休日 | 月曜, 火曜~日曜の昼 |
店舗種別 | ビストロ |
こだわり・特徴 | カード利用可 |
ホームページ | http://bistrosimba.jp/ |
その他情報
特長 | カウンター席あり・禁煙 |
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QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |