たこ焼きの味付けに応じて合うワインを愉しめる、粉物とワインのお店
地下鉄谷町線「谷町六丁目駅」より徒歩10分のところに、粉物とワインのお店がある。第一号店は「豚玉」というお店で、1996年創業当時は2000本のワインをストックしている珍しいお店だったそう。その姉妹店として、2010年にオープンしたのが、「たこりき」。お昼はたこやき、夜はお好み焼きを始めとする様々なジャンルの料理とワインを愉しめるお店となっている。
たこ焼きの出汁は天然真昆布と鰹節。化学調味料は一切使わず、たこ、紅しょうが、天かすに至るまで、納得のいく材料を厳選している。味付けは塩のみ、ととてもシンプル。シャンパンや白ワインとの相性が良い。ソースをかけたら、ビールや赤ワインにも合う少しこってりしたたこ焼きとなる。
その他にもハイボール、レッドアイ、スパークリングワイン、シャンパーニュ、自家製レモンスカッシュ、ガス入りミネラルウォーターなどの飲み物がある。たこ焼きの食べ方に合わせて飲み物を選ぶのは斬新だ。
天然真昆布を贅沢に使った出汁をベースにした「だしチキンカレー」も人気メニューの一つである。国産の鶏肉、玉ねぎ、スパイスを効かせて、魚醤、ココナッツミルクを使い、スパイシーなカレーに仕上がっている。
様々な粉物料理とワインが一緒に味わえるたこ焼き・お好み焼き店だ。
当店舗からの挨拶
メニュー
メニュー | 生ビール 715円 ハートランド ハイボール 935円 デュワーズ12年 レッドアイ 715円 グラス シャンパーニュ 1,320円 グラスワイン赤・白 880円 グラススパークリング ワイン 990円 ボトルワインもご用意しています。お尋ね下さい。 ほうじ茶 418円 ジンジャーエール 418円 ガス入りミネラルウォーター 660円 500ml 自家製レモンスカッシュ 550円 |
---|
基本情報
店舗名 | たこりき |
---|---|
住所 |
〒5420066 大阪府大阪市中央区瓦屋町1-6-1 |
TEL | 06-6191-8501 |
営業時間 | 昼 11:30 ~ 15:00 夜 17:00 ~ 20:00 |
定休日 | 月曜日・火曜日 |
ホームページ | http://www.takoriki.jp |
その他情報
特長 | こだわりの店内、カウンターあり |
---|---|
QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |