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メニュー | ◆◇◆ 日本酒 ◆◇◆■米どころ・新潟の淡麗な日本酒を常時約70種取り揃えております。 ■季節ごとに楽しめる、旬の味覚×日本酒のマリアージュもご提案。久保田 萬寿 無濾過生原酒2,200円出荷本数が非常に少なく、通常店頭に並ばず、全て高級料亭に行ってしまう裏商品。一口含むと無濾過生原酒らしい芳醇で柔らかく、ふくらみと奥深さがシッカリ伝わり火入れしている普通の萬寿と比較すると、格の違いが分かります。この酒を飲まずに「萬寿」は語れません!麒麟山 伝辛600円【日本酒度+6】 麒麟山酒造のレギュラー酒。辛口ながらも爽やかさも兼ね備えた旨口新潟淡麗。地元新潟で麒麟山の中で特に愛飲されている愛飲されている全国トップクラスの普通酒です。麒麟山 輝2,500円【日本酒度+3】 地元産の酒米「越淡麗」を40%まで精米し、常浪川の伏流水で仕込み、原酒のまま蔵出しされたお酒です。果物をイメージさせるナチュラルで華やかな吟醸香、しっかりとした旨み、麒麟山の持ち味であるシャープなキレが特徴の逸品です。清泉 雪600円【日本酒度+5】 「晩酌を大切にしよう」という考えから醸し出され、地元の晩酌党に愛飲されているお酒。雪解け水のようにサラサラと喉を通り過ぎていく喉越しの良さと、柔らかな口当たりがとても飲みやすい後味のスッキリしたお酒です。清泉 七代目900円【日本酒度+3】 久須美酒造の若き七代目当主が若手蔵人と共に自ら蔵に入り、昔ながらの伝統技法で丁寧に醸したお酒です。新鮮な果実を想わせるフレッシュな香りと、辛口ながらほのかな甘味を酸が引き締め、透明感ある味わい。清泉 亀の翁2,200円【日本酒度+3】 名米「亀の尾」を1500粒の種籾から復活させ、自家栽培し醸しています。漫画「夏子の酒」の元となったお酒で、その人気によって、若者や日本酒にあまり興味を持っていなかった人までも日本酒に振り向かせたお酒。清泉 亀の尾2,200円【日本酒度+3】 蔵の名誉を掛けた鑑評会出品酒として世に生まれ、貯蔵を経て年一回出荷される銘酒です。出荷頻度は亀の翁より少なく、久須美酒造の「亀三銘柄」では希少性が高い大吟醸酒。久保田 千寿800円【日本酒度+6】 吟醸規格の特別本醸造酒。爽やかなリンゴのような香気が薫る清々しい飲み口です。スッキリとした辛口のお酒で、飲み口の小気味良さは吟醸酒にも匹敵する旨さを感じさせてくれます。洗心 純米大吟醸2,200円洗心 純米大吟醸 【日本酒度+2】 朝日酒造トップクラスのお酒。酒米「高嶺錦」の減肥栽培・精米歩合28%にまで磨きあげ、上精後、精製工程を経て、火入れが行われ一年数か月3℃のタンクで眠った古酒です。深みがあり、さらっとした酒質は熟成の証。高千代 本醸造700円【日本酒度+5】 日本百名山「巻機」の麓に位置し、巻機名水にこだわり自然感に満ちたうまい酒造りに邁進している高千代酒造。 精米方法が通常の2倍もの時間を要す扁平精米により、63%の磨きで吟醸クラスの酒質に。越乃寒梅 清酒700円【日本酒度+5】 自然体で飲めば旨さが判る高品質なレギュラー酒。美味しい理由はそれなりの造りがあり、飲めば飲むほど蔵元のこだわりの味が伝わってきます。冷やでも燗でも美味しくいただけます。越乃寒梅 灑1,000円【日本酒度+2】 日本酒をはじめて口にする人にも楽しめるよう、米の旨味を感じやすい純米酒でありながらも、ライトで飲みやすく、飽きの来ない味わい。石本造の「幅広い層の方々に気持ち良く飲んでもらえる酒を、今改めて『石本流』で造る。」という新たな志を灑に込めました。越乃寒梅 純米大吟醸 無垢1,200円【日本酒度+4】 味がきれいでキメ細かく純米酒特有の濃厚で味に幅、厚みがあり、やわらかくふっくらとした口当たりで、後味に米本来の旨味が拡がります。天下の「越乃寒梅」を存分に、心置きなく味わうことができるのがこの「無垢」。純米大吟醸としても十分に満足できます。金鶴 本醸造600円【日本酒度+3】 朱鷲の飛ぶ島「佐渡市」の酒。佐渡産「五百万石」を使用して造られた本醸造のしぼりたて生酒です。若々しい香りと、柔らかくスッキリとした口当たりが特徴です。北雪 甚九郎1,100円【日本酒度-0.2】 JAPAN不耕起組合自然栽培米のコシヒカリを100%使用。不耕起栽培とは田園を耕さず限りなく自然な状態でする米作りです。自然栽培米によるコシヒカリを原料に使用した限定酒。穏やかな香りとコシヒカリの旨味が感じられるキレのよい味わいです。北雪 NOBU 純米大吟醸2,000円■300ml 【日本酒度+4】 世界各地に広がるレストラン「NOBU」の純米大吟醸。特にニューヨークのトライベッカーでロバート・デ・ニーロ氏と共同経営する「Nobu New York」は、多くのセレブリティを魅了しています。大粒の酒米を50%以下まで磨き上げ、米だけで発酵させ醸出しました。重厚でフルーティーに香る価値ある逸品です。北雪 YK352,200円【日本酒度+3】 YK35とは、Y …山田錦(酒米の極上品)、K …酵母(きょうかい9号酵母)、35 …精米歩合(35%)これでYK35。芳醇な果実味と濃厚な旨味の大吟醸です。八海山 清酒700円【日本酒度+4】 普通酒でさえこれだけの旨さが味わえるのは流石としか言いようがないお酒です。新潟の酒であることを誇りとした淡麗な味わいの中にも、しっかりとした旨味をもちキレを伴う、スッキリとした辛口です。八海山 大吟醸1,000円【日本酒度+5】 45%まで精米した、山田錦・五百石で、八海山らしくキレの良い飽きの来ない大吟醸を造りました。キメが細かく、まろやかな味わいの上級な食中酒です。吉乃川 厳選辛口600円【日本酒度+7】 スローフードジャパン「燗酒コンテスト2013」熱燗部門金賞受賞。辛口に徹して造り上げました。自然の旨味でスッキリとした辛口。綺麗な口当たりが特徴です。辛口がお好みの方にお送りするワンランク上の定番酒です。〆張鶴 花600円【日本酒度+4】 江戸時代から続く、代々伝わる秘伝の書を持つ。長い歴史に育まれてきた美酒の伝統を今日まで脈々と受け継ぎ、洗練された独自の酒造技術によって醸し上げられる村上の美酒。普通酒にしてこの豊かな香り、瑞々しくて味わい豊かな旨味。〆張鶴 雪800円【日本酒度+4】 特別本醸造ならではの芳香と味わい、淡麗でやや辛口の澄んだ味わいの中にも、酒本来の旨味を残し、しかも抜群のキレを伴うサッパリとした後味が特徴です。本醸造の月よりもワンランク上の、洗練された味わいの上級定番酒です。〆張鶴 純900円【日本酒度+2】 〆張鶴の中でも人気の純米吟醸酒。優雅な香りと純米ならではのまろやかな味わい、スッキリとした後味が特徴。県内でいち早く純米酒を製造していて、歴史と実力を兼ね備えたお酒です。冷でも、熱燗、ぬる燗でも、お好みでお楽しみください。〆張鶴 大吟醸 金ラベル2,200円【日本酒度+5】 年に一度出荷される〆張鶴の最高級大吟醸。山田錦を35%まで磨き上げ醸された逸品です。淡麗でありながら、やわらかな果実香とふくらみのある味わい、キレ味がよいのが特徴です。千代の光 本醸造600円【日本酒度+0】 千代の光の酒造りの全てが込められています。スタンダード品といっても本醸造は吟醸とも言える56%精白、酵母はレギュラーから吟醸まで協会10号を使い、精米歩合、粕歩合をとっても、県内のほぼ最高水準と思われます。米本来の旨みを生かした傑作です。千代の光 地上の星800円【日本酒度+7】 精米歩合48%の原料米を使用し、吟醸酒と同等の仕込みをした最高級ランクの本醸造酒です。瓶詰後、氷温(マイナス2℃で一年以上)貯蔵し、味わいをそこなうことなく熟成させました。千代の光 純米大吟醸1,800円■300ml 【日本酒度-4】 究極の酒米「越淡麗」を35%まで磨き上げ、長期低温発酵による丁寧な酒造りが行われたお酒です。華やかな香りと、スッキリとしたやや甘口の味わいで、程よい旨味を感じつつ、スッキリとキレていく特徴があります。冷やしてお召し上がりいただくのが一番のおすすめです。緑川 清酒600円【日本酒度+4.5】 魚沼の頑固なこだわり蔵。緑川の原点とも言える、とても緑川らしいお酒です。飲み方は、冷やでも燗でも最適です。味わいは優しい辛口の旨酒です。白鶴 杜氏鑑600円【日本酒度+2】 酒米の最高級「山田錦」を100%使用。芳醇で豊かな味わいを追及した贅沢なお酒です。厳選された材料と杜氏熟練の技が生んだ珠玉の一献をじっくりとお楽しみください。冷やでも、燗でもお楽しみいただけます。三春駒 傳600円【日本酒度+3】 日本三大桜のひとつ「滝桜」で知られる福島県三春町にある蔵元。小さな城下町で阿武隅山系の伏流水を使い、糖類を加えない造りで、しっかりとした味に仕上げ、爽やかな甘みを醸し出しています。頚城酒造 清酒M1,000円この清酒Mは柿崎区東横山市横山地区にある棚田で育てられた山田錦と平成、名水百選(環境省)指定゛大出口泉水(おおでぐちせんすい)”の軟水で造られています。袋吊りで丁寧に醪を絞り、瓶詰めされました。香味ともにみずみずしく澄みきった印象です。◆◇◆ ビール ◆◇◆生ビール630円■サッポロエビス瓶ビール680円■サッポロエビス ■キリンラガー ■アサヒスーパードライノンアルコールビール500円■サッポロプレミアムアルコールフリー◆◇◆ 焼酎 ◆◇◆■水割り・お湯割り・ロック・ストレート・ソーダ割りからお選びください。 ■ボトルご希望のお客様はセット料金として、お一人様300円を頂戴いたします。【芋】富乃宝山600円これまでの芋焼酎とは一線を画す、甘く、柔らかい芋の香り。本格焼酎の新しい世界を広げた革新的な味わいで多くの人を魅了する人気銘柄。まずはロックで、「酔ったかな?」と感じたら水割りでお召し上がりください。 ■ボトル…3500円【麦】一粒の麦600円立ち香は軽快でシャープな印象、ベース香に麦の香ばしさが感じられ、しかも芋に肩を並べるほどの濃厚で円いコクと旨味、柔らかい含み味を引き出した絶品です。麦焼酎の魅力を存分に詰め込んでいます。 ■ボトル…3500円【米】よろしく千萬あるべし600円清酒蔵「八海山」が、「清酒蔵」らしい品質を目指し造られた本格米焼酎。日本酒の醸造技術を取り入れ、吟醸酒を思わせるほのかな香りを漂わせたもろみから減圧蒸留し、2年以上貯蔵熟成させた一品です。 ■ボトル…3500円【酒粕】宜有千萬1,000円新潟の代表的な人気銘柄「八海山」の製造過程で生まれる門外不出であった新鮮な清酒粕のみを原料に、そのままの状態でゆっくりと時間をかけて減圧蒸留した贅沢な本格粕取り焼酎です。超限定生産の逸品。 ■ボトル…10000円【酒粕】越乃寒梅 乙焼酎 古酒(酒粕)1,000円あの日本酒の「越乃寒梅」で、年間わずか数百本しか生産されない焼酎。大吟醸酒粕を原料に10年間熟成された古酒。越乃寒梅の蔵で生産される商品の中で出荷量の少ない激レア酒です。 ■ボトル…10000円【芋】黒霧島600円宮崎県産の黄金千貫と黒麹で仕込んだ、マイルドでキレのある味わいが特徴。麹仕込み由来のトロリとした甘み、スッキリとした後切れの良さを持ち、香りに癖がなく非常に飲みやすい。 ■ボトル…3000円【芋】赤霧島800円原料の紫芋「ムラサキマサリ」に豊富に含まれるポリフェノールと焼酎麹が生成するクエン酸に反応して、もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名されたといわれています。後を引くような甘みと気品高い香りが特徴です。 ■ボトル…5000円【芋】千夜一酔600円水や麹にも徹底してこだわり、丹精込めて作り上げました。 芋の旨みが生かされた、ほんのりと香りやわらかく、まろやかな中にもコクのある味わいです。「千夜一酔」という名前には、「変わらぬひとときの喜び」をいつまでも永久に感じて頂きたいとの想いが込められています。 ■ボトル…3000円【麦】いいちこ600円厳選した大麦・大麦麩と天然の清冽な水だけで醸しました。 まろやかで飲み飽きしない、本格焼酎のベストセラーです。 ■ボトル…3000円【麦】千夜一酔600円60%にまで磨いた麦を使用し、減圧蒸留と低温ろ過技術により雑味を除去し、麦の香ばしさと飲みやすいまろやかな味わいが特長の麦100%焼酎です。もっとも味を左右する「割水(わりみず)」の工程で、日本名水百選として名高い「白川水源」の水を使用しています。 ■ボトル…3000円◆◇◆ 果実酒 ◆◇◆■水割り・お湯割り・ロック・ストレート・ソーダ割りからお選びください。麒麟山梅酒600円麒麟山伝統の辛口を継承する純米酒に、肉厚で果汁の多い「藤五郎梅」を丹念に漬け込むことによりスッキリとした味わいに。酸味とフレッシュ感を楽しんでいただける梅酒です。やや甘口。八海山の焼酎で仕込んだうめ酒600円八海山の黄麹三段仕込米焼酎「よろしく千萬あるべし」の原酒に、新潟亀田産の良質な梅「藤五郎」を仕込んだ梅酒です。エキス分を豊富に含んでおり、梅本来の自然な酸味と上品な甘さが調和し、キリッとした味わいです。北雪梅酒600円佐渡島特産の厳選された青梅「藤五郎」を用いて、北雪が日本酒ベースの本格的な梅酒を造る為だけに醸した自醸酒にじっくり漬け込んだこだわりの梅酒です。まろやかな口当たりとコク、甘口でまったり。越乃景虎 梅酒600円越乃景虎の上級定番酒「龍」を使い、蔵元秘伝の製法により清酒ベースで仕込んだ梅酒です。清酒には元来旨みがあるため、糖分は控えめに醸し上げられており、スッキリとした味わいと梅の酸味が調和しています。やや甘口。越乃寒梅 梅酒1,000円越乃寒梅の中でも希少銘柄な「乙焼酎」と、味に幅があり十分な熟成が期待できる「紀州の南高梅」、綺麗で澄んだ香りが特徴の「群馬の白加賀」、そして地元「亀田の藤五郎梅」、さらに北海道の甜菜(てんさい)を原料とする氷砂糖を使用。あんず酒600円あんずのフルーティーな味わいと甘ずっぱいやさしい味わい。貴重な国内産の「あんず」を100%使用。あんずの実をまるごとじっくり漬け込んでつくりました。ライチ酒600円上品な香りと甘くみずみずしい味わい。楊貴妃が好んで食べたと伝えられる中国の代表的な果実「ライチ」をお酒に漬け込んでつくりました。リンゴ酒600円「青りんご」のさわやかな香りと、ほのかに甘ずっぱく深みのある味わい。国産青りんご「王林(おうりん)」をまるごとお酒に漬け込んでつくりました。◆◇◆ ワイン ◆◇◆【赤】イエニスタ コラソン・ロコ ティント生産国:スペイン グラス…800円 ボトル…4000円 スペインのプロサッカーリーグの名門クラブのMFを経て、日本のプロチームへと移籍した世界的サッカー選手イエニスタ自身が保有するワイナリーです。 穏やかな酸と柔らかなタンニンが特徴です。【赤】ペンフォールズ クヌンガ・ヒル・カベルネソーヴィニヨン生産国:オーストラリア グラス…900円 ボトル…5000円 品種特有のハーブと赤い熟した果実の香り。 オーストラリアの葡萄らしいバニラの様な甘味。 上品なオーク樽の香りが全体をまとめます。【白】イエニスタ コラソン・ロコ ブランコ生産国:スペイン グラス…800円 ボトル…4000円 スペインのプロサッカーリーグの名門クラブのMFを経て、日本のプロチームへと移籍した世界的サッカー選手イエニスタ自身が保有するワイナリーです。 レモンやグレープフルーツを思わせる爽やかなタイプ。【白】ペンフォールズ クヌンガ・ヒル シャルドネ生産国:オーストラリア グラス…900円 ボトル…5000円 シトラス・グレープフルーツやキウイなどの果実の香り。 キレの良い酸味が感じられ全体的に調和のとれた味わいが楽しめます。【スパークリング】ラ・キュヴェ・ミティーク スパークリング ブリュット生産国:フランス ボトル…6000円 シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造り、シャルドネ種を12ヶ月間瓶内熟成をさせることで上質で芳醇な味わいを実現しました。【スパークリング】ロジャーグラート カヴァ ブリュット生産国:スペイン ボトル…6000円 通常のカヴァより熟成期間を18ヶ月~24ヶ月と長期熟成にこだわり蔵出しされます。 熟成によるしっかりとした骨格と複雑性が表現されています。バラエティ番組で高級シャンパンに間違われたワインとしても有名です。【飲み切りハーフボトル】カンティーナ ジーオセット トレンチェント・セッタンタ・チンクエ生産地域:新潟市 ボトル…2500円(赤・白各) 西蒲区(旧巻町)の地ワイン。和食に合うワインを探し求め見つけ出した一本。 驚くほど和食にマッチするワインです!是非お越しを!!◆◇◆ ハイボール ◆◇◆■高圧炭酸でとてもおすすめですデュワーズ550円本格スコッチウイスキーデュワーズでつくる、こだわりのハイボール知多800円素材の旨みを活かした日本食との相性が抜群。◆◇◆ チューハイ ◆◇◆生グレープフルーツ600円生レモン600円生すだち600円ブドウ500円カルピス500円烏龍ハイ500円緑茶ハイ500円◆◇◆ カクテル ◆◇◆カシスオレンジ/カシスウーロン600円各ファジーネーブル/ピーチウーロン600円各カシスソーダ/ピーチソーダ600円◆◇◆ ソフトドリンク ◆◇◆コーラ/ジンジャーエール/カルピス380円各100%オレンジジュース/100%グレープフルーツジュース/緑茶/烏龍茶380円各 |
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基本情報
店舗名 | 和らぎ亭 しまや |
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住所 |
〒9500912 新潟県新潟市中央区南笹口1-567-22 |
TEL | |
店舗種別 | 割烹・小料理 / 和食(その他) / 居酒屋 |
こだわり・特徴 | 予約可、カード可、電子マネー不可、個室あり、貸し切りOK、全席禁煙、飲み放題、日本酒あり、焼酎あり、魚料理が得意、知人・友人と |
ホームページ | https://www.shimaya-niigata.com/ |
その他情報
特長 | 静かな空間、座敷あり |
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メディア情報 | https://twitter.com/shimayawaragi |
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