旬の特級食材をお気に入りの飲み物とともに堪能できる隠れ家割烹
池尻大橋駅南口より徒歩3分のところに、食通の通う隠れ家割烹「旬菜 おぐら家」がある。
食材の新鮮さへのこだわりは徹底している。通常、魚介は漁港で水揚げされたものを地方市場から築地市場へ、そして魚屋、飲食店と、飲食店にたどり着くまで、様々な場所を経由する。しかし、これでは鮮度が落ちる。おぐら家では、漁師から直接、朝捕れの魚を購入。そのままお店の食材となる。
鮮度以外には産地も重視する。大将の出身地の山梨からは新鮮な季節の野菜、宮崎で良質な水・新鮮な空気とこだわりの環境で育てた尾崎牛、鳴門の渦潮に揉まれて旨味が詰まった天然の魚介をメインで使用。全国各地から旬の特級食材を厳選しているのだ。
例えば、秋は新米の美味しい季節である。山梨の新米に富士山の水、産卵が終わった後の紅葉鯛に、調味料は塩と水とお酒だけというシンプルな味付けの『鯛の土鍋ごはん』は絶品だ。
食材へのこだわり同様、飲み物も厳選している。而今、獺祭、十四代などの美味しい定番のものはもちろん、屋守、黒牛、さ々一、東北泉、永寶屋、たかちよ、三芳菊など全国から銘柄にこだわって仕入れた日本酒が並ぶ。焼酎には芋、麦のほか黒糖焼酎があり、泡盛、ウイスキー、サワー、ワインも多く取り揃えられている。
見て楽しめる綺麗な盛り付け、食材の味を最大限に引き出すシンプルな味付けは、お気に入りの飲み物とともに味わいたい。
メニュー
メニュー | "お品書き お料理おまかせコース 5,000円コース 7,000円コース 10,000円コース ~初夏の旬菜いろいろ~ 全品600円/三点盛り1,200円/五点盛り1,500円 加賀大胡瓜 梅肉和え 長芋きざみわさび 天然わらび 酢の物 大根甘酢青ゆず 沖縄おくらお浸し 芯取菜お浸し 六月のおすすめメニュー 足赤海老サクサク 950円 稚鮎天婦羅 1,500円 丸茄子と万願寺揚げ出し 900円 とうもろこしかき揚げ 950円 天然鮎炭火焼 1,800円 牛しゃぶ生うにのせ 1,800円 フルーツトマト・クレソン・カニサラダ 1,500円 大岩牡蠣刺し 1,500円 鮎と山椒炊き込みごはん 2,000円 カニととうもろこし炊き込みごはん(ごはんは二人前) 1,800円" |
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基本情報
店舗名 | 旬菜 おぐら家 |
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住所 |
〒1540001 東京都世田谷区池尻2-31-18 ライム 2F |
TEL | 03-3413-5520 |
定休日 | 月曜~土曜の昼, 日曜 |
店舗種別 | 和食 / 居酒屋 |
ホームページ | http://shunsai-oguraya.com/ |
その他情報
特長 | 静かな空間、カウンターあり |
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QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |