石臼挽き手打 蕎楽亭

東京都 新宿区 神楽坂3-6 神楽坂館 1F 口コミ投稿
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蕎麦だけでは終われない、日本酒と肴も必須の神楽坂の蕎麦屋

石臼挽き手打 蕎楽亭

飯田橋駅から徒歩4分、神楽坂の路地裏に石臼挽き手打ち蕎麦の蕎楽亭(きょうらくてい)がある。趣のある店構えに入る前から期待が膨らむ。食べログで4回百名店に選出されている有名店だ。
店主の故郷である福島県会津柳津町産の玄そばをメインで使用し、店内の石臼で製粉している。そばとひやむぎを食べ比べられるメニューは人気の一品だ。そばのコシ、喉越しともに評判がよく、口に入れたときに広がる豊かな風味も嬉しい。南部鉄器のような鉄瓶で出てくる蕎麦湯も大満足の美味しさである。
蕎麦屋でありならが、おつまみメニューも外せない。天ぷら、白子ポン酢、会津の馬刺し、毛がに、銀杏の素揚げ、鴨焼きなどお酒が進むメニューばかりだ。ずらりと並ぶ日本酒メニューの中で、8~9割を占めるのが福島の地酒だ。他にはゆず酒、梅酒、ヨーグルト酒など日本酒ベースのリキュールやワイン、ウィスキー、焼酎、ビールなどお酒の種類は豊富だ。ソフトドリンクもあるので、アルコールが苦手な人ももちろんドリンクを楽しめる。

メニュー

メニュー【そば】 福島県会津柳津町産の玄そばをメインで使用しております。 玄そば及び丸ぬきのそばの実を店内の石臼で製粉しております。   【うどん・ひやむぎ】 神奈川県、栃木県、の契約農家に特別生産してもらっている「農林61号」を店内の小麦専用石臼で自家製粉し群馬県産の小麦「つるぴかり」とブレンドして、手打ちしております。   【だし】 尾札部産の真昆布に、枕崎産の本節、そしてイリコと乾椎茸を使用しております。   【醤油】 小豆島産の三年熟成醤油を使用しております。   【わさび】 伊豆湯ヶ島産を使用しております。   【ねぎ】 千住ねぎを使用しております。   【辛味大根】 福島県会津産を使用しております。   【塩】 神楽坂の塩(自家製の昆布塩)を使用しております。   【たまご】 相模原の「井上養鶏場」が造る究極の卵「さがみっこ」を使用しております。"  

基本情報

店舗名石臼挽き手打 蕎楽亭
住所

〒1620825 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F

TEL03-3269-3233
定休日月曜・日曜
店舗種別そば / 居酒屋
ホームページ

その他情報

特長静かな空間、
カウンターあり
現金のみ
禁煙
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