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神泉でワイン会

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/04/04

おしゃれな飲み屋街として要注目な神泉。


渋谷の喧騒から離れたエリアでワインを飲みながらしっかりと食事も楽しもう。


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「遠藤利三郎商店」




神泉駅から徒歩5分ほど。名前の渋さからは想像できないガラス張りのおしゃれな外観。ビストロのようにしっかりごはんでもワインバーのように飲みメインでもどんなシチュエーションにも使える。世界の銘醸地より選りすぐられた500種類のワインと、旬を感じる料理のマリアージュを楽しめる。


店内に足を踏み入れると、まず目に飛び込んでくる天井まで壁一面の棚に用意されるワインに驚かされる。ペニンシュラホテル東京などのデザイナーが手掛けた内装はシックで上質、少し落とされた照明も雰囲気をより盛り上げる。このビジュアルだけで気分が高まる。樽テーブルやカウンターなど日常使いな1階席と2階席にはお忍び感あふれるテーブル席が置かれている。


もちろんワインへの期待は高まるが、フレンチベースのビストロ料理も期待を裏切らない。テリーヌなどの前菜から、コンフィなど人気のメインやパスタ・リゾットなど、ワインとの相性が考え尽くされたラインナップを用意。


まずは田舎風 豚のパテ、鶏の白レバームース、鮮魚のカルパッチョ、ウフ・ムーレット、シェフのスペシャリテ イベリコ豚のブーダン・ノワール バスク風などから。前菜が7種類楽しめる利三郎特製 オードブル盛り合わせもおすすめ。メインの仔羊とメルゲーズのロースト クスクスとパクチーのサラダ添え、パスタはゴロゴロ牛肉のボロネーゼなど。美しく彩られた料理とワインのマリアージュを堪能できる。


世界各地の銘醸地から厳選したワインを常時500種類用意。気軽に楽しめるグラスワインは白・赤・ロゼ合わせて14種類ほど準備している。ボトルでは飲みきれないけど色々なワインを試したいという時はテイスティング75cc、グラス120ccと豊富な種類を少量からでも楽しめる。


食前酒にはスパークリンを。パイパー・ソノマ ブリュット ソノマ・カウンティは果実のふくらみときめ細やかな泡、なめらかなテクスチャー。パイパー・エドシックがソノマで創業したバランスの良い上質なワイン。


ディヴィエーション・ロード アデレード・ヒルズ ピノ・グリは標高600mと南オーストラリアの高地にあるワイナリーの白ワイン。洋梨やシトラスのような果実味と白コショウのようなスパイス感、程よいボディときれのある酸味が特徴。


赤ワインのシャトー・ド・ヌーヴェル フィトゥ ヴィエイユ・ヴィーニュはフランス ランドックの南端に位置し、ランドックで最も古くA.O.C.に認定された。樹齢100年をこえるカリニャンが主体。カシスなどの黒系果実の果実味となめらかさを味わえる。


食後酒も甘口からオー・ド・ヴィーまで、入手困難なアイテムもグラスで用意している。世界各地の厳選ワインをお値打ち価格で楽しめる使い勝手の良いお店。




遠藤利三郎商店


住所:東京都渋谷区神泉町11-9 ワインアパートメント1F


電話番号:050-5485-8818


営業時間:水~金曜日 ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)


     土曜日 ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)


     日曜日 ディナー 16:00~22:00(L.O.21:00)


     定休日 月曜日・火曜日


 


「LE BOUCHON OGASAWARA」




神泉駅から徒歩1分、渋谷駅からも徒歩8分ほど。リヨンの街角を思わせる黄色い屋根の外観が目印。気軽にフランス リヨンの郷土料理を楽しめる。店内もリヨンのビストロといった雰囲気で、店名のブションとはまさにリヨンでビストロのことを指すそう。


オープンキッチンをぐるりと囲むコの字型のカウンター席がメイン。シェフの臨場感あふれるライブを間近でみることができる。グループで利用の際にはテーブル席で。店内は温かみのある活気に溢れている。


料理は本場の豪快なビストロ料理を用意。どの料理もポーションが大きめで、3〜4人でシェアしてもじゅうぶんな量。しっかりとした味わいな上にお手頃価格なのが嬉しい。


隠れ1番人気というレバームースは、上品な塩気と濃厚なレバーの香りに手が止まらない。なめらかでクリーミーなレバーをバケットに塗って食べる最高の前菜。


女性からのリピート率1番のウフマヨネーズはとろっとした半熟たまごに自家製マヨネーズかかった一皿。シンプルながら忘れられない味で人気なメニュー。


他にも気取りなくボリュームがある料理の品々はお肉料理はバベットといわれるハラミステーキやオープン時から人気の自家製ソーセージ、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みはフォークで簡単にほぐれるお肉が絶品。こだわりのブイヤベースは旨味がつまった逸品。


ワインはフランス産のものを取り揃えており、白ワインは爽やかなロワールのファミーユ・ブーグリエ トゥーレーヌ ソーヴィニヨン、果実のふくよかさを感じられるドメーヌ・ルニール・クリスチャン ブルゴーニュ アリゴテなど。赤ワインはなめらかなタンニンとやわらかい酸のボルドー コート・ド・ブール シャトー・デュ・ブスケ、しっかりとした骨格のシャンパーニュ コトー・ド・コワフィ ピノ・ノワールなど。


グラスワインやボトルの他にハーフサイズのキャラフェも充実している。値段は2500円~3000円程度の為、少人数での食事の際や色々なワインを飲みたいという日に。スタッフの方にワインの好みをお伝えすると、適切なワインを選んでくれるのも心強い。





LE BOUCHON OGASAWARA


住所:東京都渋谷区円山町13-16 BNKビル 1F


電話番号:03-6427-0327


営業時間:18:00~ 23:00(22:00 FOOD Last order)


     定休日 水曜日・月1回臨時休業


 

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