お役立ちコラム

高知を味わう

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/02/02

 


カツオやうつぼなど海鮮が美味しい高知。


 


海鮮を存分に味わえる割烹や、カツオで勝負しない一風変わったお店をご紹介。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「料理処 希満里」



 


ひろめ市場から徒歩7分ほど。繁華街にあるこちらは店内は旅館のような雰囲気もあり、1階はテーブル席、2階はお座敷の宴会場のようなつくり。


山・海・里の幸と土佐の自然を存分に楽しめる料理が揃い、地元土佐出身の料理人がその日に獲れた食材をもっとも美味しい状態に仕上げる。地元民はもちろん、県外からの客をもてなす際などにも使われることが多いそう。


ここでは土佐お座敷遊びも体験できる。


代表的なものでは、大勢で輪になって独楽をかわるがわる回していき、お酒を注ぐ杯を決めながら飲むべく杯という遊び。独楽が止まった時に軸の向いている方角に座っている人が、出た絵柄の杯に酒を注いで飲み干すというもの。その杯というのが特徴的で、一度お酒が注がれるとその不安定な形からテーブルに置けなくなってしまう。例えば、円錐状に杯の底が尖っていたり杯の底に穴があいていたりと、テーブルに置こうとしたり杯から指を離そうとするとお酒がこぼれてしまうデザインになっている。よく見るのは顔のモチーフのもの。ひょっとこの口に穴があいていたり、天狗の鼻が邪魔をしてテーブルに置けないという具合になっている。


また、箸拳といわれる各々3本ずつ持っている赤箸の中から2人同時に赤箸を出し、自分と相手の箸の合計本数をリズミカルに当ててていくお座敷遊びもある。土佐ならではのお酒の楽しみ方で、思い出に残ること間違いなし。


お料理のコースは3,500円から用意。各コースにプラス1,500円で飲み放題にすることも可能。少人数から30名まで、接待や会合などに。


会席料理は、前菜・刺身・揚物・焼物・汁物・酢の物・香の物など旬の食材から成っており、一品一品味や香りなど全てベストのタイミングで提供される。おまかせ四季の会席は5,000円~15,000円ほど。


アラカルトメニューでは、高知といえばのかつお刺身・タタキやうつぼタタキ、うつぼ唐揚げ、四万十青のり天、四万十川海老唐揚げ、くじら刺身セット、ごりの唐揚げ、かつおの腹わたの酒盗、かつおの胃袋の飯盗、いわしの稚魚のどろめ、チャンバラ貝、かつおのタタキの土佐巻きなどご当地グルメが一気にいただける。


他にも一品料理や天然鯛・平目・すずき・金目・さわら・まかじき・中とろなど鮮魚のお刺身なども日替わりで揃う。


また、高知の野菜ソムリエがおすすめする野菜を使ったメニューもおすすめ。1日限定15食のとまとサラダは、高知産トマト丸ごとの中に白身魚やホタテの刺身が入った驚きの一品。沢煮鍋は、高知産野菜をたっぷりと使い、5時間もかけてとる秘伝だしが8種の野菜を引き立てており、野菜嫌いの人にもぜひ食べてほしい。


お料理が高地尽くしであることに加えて、お酒も高知尽くし。


土佐の地酒は、すっきりしたキレの土佐酒造がつくる純米吟醸酒 桂月、しっかりしたコクの土佐鶴酒造がつくる生貯蔵清酒 土佐鶴、端麗ですっきりとした味わいの高知酒造がつくる生酒 たきあらし、フルーティーな優しい酸味が味わえる亀泉酒造がつくる純米大吟醸 貴賓、爽やかな酸味とフレッシュな風味が独特な酔鯨酒造がつくる純米吟醸酒 酔鯨、キレのよい超辛口な司牡丹酒造がつくる純米酒 船中八策などを揃えている。さらに、季節限定酒として司牡丹酒造の季節により変わるお酒も。春は純米酒藩にごり 土州露酒、夏は純米生酒 零下貯蔵酒、秋は純米酒 ひやおろし、冬は本醸造生原酒 あらばしりを。


高知の焼酎も取り揃えており、栗焼酎のダバダ火振りや米焼酎のいごっそう、麦焼酎の竜馬、芋焼酎のざまになど。ちなみに、ざまにとは”すごい・本当に・とても”などという意味。すっきりとしたキレの良さや芋の香りを楽しめる。


さらに、果実酒まで高知尽くし。口当たりはさっぱりとしていながら梅のしっかりとした後味を感じる仙頭の梅酒。文旦の果汁をそのまま使用した、すっきり文旦リキュールであるフルーティーな文旦のお酒。土佐苓北産柚子を使用した爽やかな柚子リキュールの山柚子しぼりは、爽やかな甘酸っぱさとゆずならではの苦みのバランスが清々しい味わい。


 


料理処 希満里


住所:高知市追手筋1-6-21


電話番号:088-821-0800


営業時間:ランチ 11:30~14:00


     ディナー 16:30~22:00


 


「まるた商店」






ひろめ市場から徒歩5分ほど、高知の中心地に位置する2階立ての1軒家。


23時で閉まるひろめ市場を楽しんだ後でもゆっくりと飲める。平日は翌2時まで、 土・祝前日は翌3時まで営業の呑兵衛の強い味方。


2021年6月にオープンした店内はきれいで落ち着いた雰囲気。1階席にはカウンター、2階席は8名テーブルと4名テーブルを用意。テーブル間はカーテンで仕切られており、隣を気にせず飲むことができる。また、テーブルを繋げて12名の宴会も可能。お手洗いは1階にあるため、2階を完全貸切で使える。季節によっては、1卓のみの3名まで利用できるテラス席も予約必至の特等席。


高知といえばカツオと誰もが思い浮かべることだが、こちらのおすすめはアジ。


元舞台役者という店長の”定番のカツオではおもしろくない”という想いから、高知県西部の久礼沖で獲れるまるたオリジナルブランドの”ど久礼アジ”を提供している。飲食店を渡り歩いた上で見つかったというコンセプト。店長が自ら漁に出るため、まさに釣りたてのアジをいただける。魚群レーダーにはのらない、群れから離れているアジを狙うことで、脂の乗ったど久礼アジが釣れるという。


コース料理は全部で3種類の用意。


究極のアジ尽くしコースは、見た目も鮮やかで食感や脂身がたまらないアジの刺し盛り、アジの炙り、アジフライ、アジのさつま揚げ、アジのだし茶漬けの料理6品で3,000円と破格な値段。これも店長が自らアジを釣っているからこそできる値段設定。


タルタルソースでいただくアジフライは特大アジをサクサクに揚げ、外はサクッと中身はジューシーな味わい。アジの茶漬けは、獲れたてのアジをふんだんに使った究極の〆の一品。


人気メニューを詰め込んだ定番コースは7品2時間飲み放題付きで4,000円。飲みメインの人におすすめの4品2時間飲み放題付き2,800円、二次会にもぴったりな2時間の単品飲み放題メニューも用意。


単品料理も豊富で、定番の一品料理から炒め物、サラダ、揚げ物などの居酒屋メニューやカツオのたたきや、馬刺しも用意している。


日本酒は土佐鶴、美丈夫やど久礼アジと一緒に飲みたい久礼もおすすめ。メニューにはないが、高知酒造の岡田以蔵もあり、米の風味を味わえるこちらは食中酒にぴったり。冷やして飲むと香りの華やかさを楽しめ、燗をして飲むとより味わい深くなる淡麗辛口のお酒。


もちろん栗焼酎のダバダ火振も用意。当たりが出れば1杯サービスというガリガリ君サワーもおすすめ。


飲み放題メニューを単品でオーダーできるため、飲みたい日は120分で1,650円の飲み放題がおすすめ。時間を延長したい場合は、60分825円で延長可能。内容は生ビールや各種サワー、ウイスキーでハイボールやコークハイなど、日本酒は土佐鶴を冷でも燗でも。麦・芋焼酎や梅酒、ワイン、カシスオレンジやピーチソーダなどのカクテルまで、飲み放題のメニューも豊富。


 


まるた商店


住所:高知県高知市帯屋町1-9-18 おびやまち小路


電話番号:088-855-8282


営業時間:月~金・祝日 17:00~翌2:00 


       土・祝前日 17:00~翌3:00 


       日曜日定休


 


 


 

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