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ほっこりスペイン旅気分

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/01/07

お店の雰囲気や料理からスペインのバルにでもきたかのような気分になれる今回のレストラン。


中目黒駅から徒歩圏内の便利な立地のスパニッシュ。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「バル エンリケ」




中目黒駅から徒歩4分ほど。駅から近くではあるが、大通りから外れているため閑静な住宅街にある。スペインらしい赤と黄色の看板が目印、キュートな外観の隠れ家的なお店。


いわゆる私たちが想像するスペイン料理とはひと味違う、素材の味に添ったスペイン料理を提供している。スペインの田舎のおばあちゃんが作るようなほっこりとするような料理の数々。ミシュラン ビブグルマンへの掲載経験もあるほど。


お料理と同じように店内は落ち着いた雰囲気で、美味しい料理とワインでつい何時間も居座ってしまいそう。カウンター12席、テーブル8席とこじんまりとした規模感と接客もあいまってアットホーム感は抜群。


料理はハモンセラーノ、たこのぶつ切りガルシア風、燻製いわしのオイル漬け、焼き長ねぎのマリネ、マッシュルームのセゴビア黒にんにくソテー、子羊のソーセージ 、スペイン産チーズなどシンプルながらも丁寧に調理されたものばかり。〆はバスク地方で食べられているお米料理のひとつであるあさりごはんを。素朴でやさしい味付けでお腹に優しい〆。


まずはボトルのカヴァで乾杯したり、小ボトルのシードラから。


ビオワインなどを豊富に取り揃えていて、メニューに載っていないものもあるので、店主と相談したい。


スペインはブドウ栽培に適した気候で、フランスなどに次ぐワイン生産量を誇るワイン大国。地域によって多種多様なワインが造られているため、多彩な固有品種を持つのが特徴。


見慣れないブドウ品種もあるため、スペインワインはあまり馴染みがなく、どう選んでいいのか悩んでしまう方にスペインワインの分類法を。


まず、スペインワインは6つのカテゴリーに分類される。産地ごとに呼称制度統制委員会が設けられ、常にワインの質を厳しく管理されている。


階級が上のものから順に、1つの畑から採れるブドウを使った特別なVino de Pago (VP)。


厳しい生産基準のある地域で生産され、最高品質を誇るDenominacion de Origen Calificada (D.O.Ca)。


地域内で栽培された認可品種のブドウを原料に、厳しい基準を満たしたDenominacion de Origen (D.O)。


特定の地域で収穫されたブドウのみを使った品質の良いVino de Calidad con Indicacion Geografica (VCIG)。


DO以外の認定地域のブドウを使用し、その産地の特性をもつVino de la Tierra。


 DOなどに認定されていない地域で栽培されたブドウを使用したテーブルワインなどのVino de Mesa。


 さらに、熟成についての分類も。熟成期間や樽での熟成有無によりタイプ分けされている。


醸造後すぐに瓶詰めされ、樽には入れない若飲みタイプのVino Joven。


赤ワインは樽と瓶で24ヶ月熟成、そのうち6ヶ月は小樽で熟成させ、白ワインとロゼワインは樽と瓶で12ヶ月熟成させ、そのうち最低6ヶ月は小樽で熟成させるCrianza。


赤ワインは樽と瓶で36ヶ月熟成、うち12ヶ月以上は樽で熟成、白ワインとロゼワインは樽と瓶で24ヶ月熟成させ、うち最低6ヶ月は小樽で熟成させたReserva。


赤ワインは良いブドウができた年にのみ造り、小樽で24ヶ月と瓶で36ヶ月熟成、白ワインとロゼワインは48ヶ月の熟成で、うち最低6ヶ月は小樽で熟成させたGran Reserva。


ワインのカテゴリーや熟成タイプをぜひワイン選びの参考に。


 


バル エンリケ 


住所:東京都目黒区上目黒2-10-4


電話番号:03-3791-3023 


営業時間:17:30~23:00


     定休日 日曜・祝日(金曜または土曜が祝日の場合は営業)


 


「バル アグラート」




中目黒駅から徒歩3分ほど。路地裏で長年続く老舗&隠れ家スペインバル。イラストが目を引く看板やお洒落な外観が目印。


店内は落ち付いた照明で、温かみのあるカジュアルな雰囲気。おひとり様も歓迎のカウンター席や、2階には友人同士のゆったりな食事も楽しめるテーブル席も用意。ワインボトルが飾られた扉の奥にはソファが居心地の良い個室も。10名ほどのパーティーも可能で、木のぬくもり溢れるテラスも用意。


マッシュルームのアヒージョ、鶏レバーパテ、アンチョビポテトサラダ、アンチョビキャベツ、自家製ピクルス、イワシの酢漬けなどのタパスから始まり、イベリコ豚最高級ランクを使用したベジョータ炭火焼き、肉厚なマッシュルームのアッツアツアヒージョなどワインに持ってこいのメニューばかり。魚介やイカスミなどの定番パエリアや季節で変わるパエリアも食したい。


ワイングラスは450円~、ボトルも2600円~、計20種類以上と気軽に楽しめる価格帯。自然派ワインがメニューの9割ほどを占める。


辛口で酸味と甘味のバランスの良いスペイン産のスパーグリングワイン クロ・ラ・ソレヤで乾杯。


 白ワインにはマルケスデトゥーリア、カサベナサルなど。


 赤ワインはグラディウムホーベン、カサベナサル、マルケスデリスカルレゼルバ、ラ・プランタなど。


 シェリーは定番のドライシェリーのラ ヒターナやドライシェリーを熟成したカイシャ・アモンティリャードも。


その他カクテルやグラッパ・ブランデーなどのリキュール、ハイボール、お茶割なども。


 


バル アグラート


住所:東京都目黒区上目黒2-7-10


電話番号:03-6659-7223


営業時間:18:00~24:00


 


 

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