お役立ちコラム

お酒紹介

カテゴリ:日本酒特集 投稿日 2021/12/19




お酒紹介
新潟県

越乃寒梅
純米大吟醸 無垢


飲みやすさ

4.0 レシピアイコンレシピはこちら


飲みやすさ

4.0 レシピアイコンレシピはこちら



大吟醸酒の原料の一部となる醸造アルコールに代えて、
越乃寒梅の高級焼酎「乙焼酎」を使用した特別な酒。
原料の一部として乙焼酎を加えているため、
特定名称酒の定義上「大吟醸」と表示できませんが、
精米歩合30%の山田錦をふんだんに使い、
石本酒造がその技術・感性を注ぎこんで造りあげた
「特別なお酒」です。
超特撰に比べ、味の凝縮感が強く、「強固」という表現が
ふさわしい味が特徴で、越乃寒梅の中でも、
特に感性の豊かなお酒に仕上がっています。
厚みのある骨太な味わいをお楽しみください。


















































品名純米大吟醸酒
内容量(ml)720
アルコール度数16
精米歩合(%)35
日本酒度+3
味わいやや辛口
飲用温度冷や / 常温
原料米山田錦
原産国日本
原産地新潟
製造者・蔵元石本酒造

ボタン名

このお酒を使ったおすすめレシピ





和風ピンチョス 焼き油揚げの
そら豆豆乳ディップのせ


こんがり焼いた油揚げとそら豆ディップで
ピンチョス風。日本酒がすすむ
パーティーメニュー。







和風ピンチョス 焼き油揚げの
そら豆豆乳ディップのせ


こんがり焼いた油揚げとそら豆ディップで
ピンチョス風。日本酒がすすむ
パーティーメニュー。





その他中部エリアのお酒



お酒

お酒の名前〇〇



お酒

お酒の名前〇〇



お酒

お酒の名前〇〇





 

 





友だち追加
友だち追加