お役立ちコラム
中華×スパニッシュ
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【TexturA】
有楽町駅から徒歩1分ほど、ザ・ペニンシュラ東京の向かいという好立地に店を構えるテクストゥーラ。
築地にある有名な東京チャイニーズ 一凛、鎌倉にイチリンハナレを立ち上げた齋藤宏文氏による話題のお店。
情報通なグルメの方々はご存知の方も多いはず。
常に独自の世界観を表現してきた齋藤シェフが生み出す新しい食体験のカタチ。中華・スパニッシュ・フレンチなど様々なジャンルの料理人たちが集結することで生まれるTexturAならではの新感覚のお料理をいただける。
丸の内仲通り沿いにある入り口の先には、都会的でハイエンドなクラス感と華やかな空間。
店内はカジュアルダイニングエリアとハイエンドレストランエリアに分かれており、様々なシーンで利用できる使い勝手の良さも人気。
ハイカジュアル カジュアルダイニングエリアは、仕事帰りなどにふらっと訪れて、食前酒と食べたいものをアラカルトで楽しめる。
輝くシャンデリアに照らされながら、0次会として食前酒と前菜を軽くつまんでから街に繰り出すなど、気軽に訪れるのに丁度良いカジュアルダイニングエリア。
食事は平日のランチプリフィックスコース 3,500円、ランチプレート 1,650円、土日祝日は11:00~23:00でアラカルトメニューで食事ができる。
カジュアルダイニングエリアを抜けた先にあるハイエンド レストランエリアは、心地よい高揚感に包まれながらコース料理を楽しむエリア。
活気に溢れた広々としたフロアで特徴的で革新的なコースをランチコース6,600円/ 11,000円、ディナーコース11,000円でいただける。
エリアごとに好みに合わせて選べるアラカルトやシェフの世界観を味わえるコース料理など、新しい食体験のカタチを提供している。
コースのピンチョスはまさにスペインと中国がミックスされた内容。
メニュー表におすすめの食べ方の順番が書いてあるのも面白い。
次はどれだったかなとメニュー表を見比べながら、最適な順番で食べすすめていくのは真新しくてワクワクする。
イチリンハナレでも人気のよだれ鶏は、たっぷと薬味がのった約50種もの調味料を使ったタレの香りが華やかで、一口目からその味の虜に。
よだれ鶏をいただいた後は、なんとそのタレの残りに餃子をつけていただく、その後に山椒麺をつけて食べたら、最後は豆乳を加えてスープとして飲む。
魅惑のタレを余す事なく楽しめる素晴らしい活用法。
デザートにも紹興酒をつかったものがあったりと、エキサイティングな食体験を味わえる。
中華・スパニッシュ・フレンチのフュージョン料理に合うお酒やドリンクも用意。
黄中皇5年、神気10年、孔乙己12年などの中国の紹興酒やモンテリア マンサニージャやラウレアードアモンティリャードなどのスペインのシェリー酒、カヴァなど料理にあわせて中国やスペインのお酒を楽しみたい。
ワインもスペイン産を中心に豊富な用意。
コースの料理にあわせて1杯ずつアルコールペアリングも行っている。
ワインに限らず紹興酒、カクテルなど好みに応じたマリアージュを楽しめる。
凍頂烏龍茶や東方美人茶などの中国茶の種類も豊富。
話題のお店でイノベーティブな料理とドリンクを楽しみたい。
TexturA
住所:東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル1階
電話番号:03-6259-1144
営業時間:ハイカジュアル カジュアルダイニングエリア
ランチ 11:00~14:30
カフェ 14:00~17:00
ディナー 17:00~23:00
ハイエンド レストランエリア
ランチ 12:00~15:00
ディナー 17:30~23:00
定休日 月曜日