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南房総でゆったりごはん

カテゴリ:コラム 投稿日 2022/03/20

日に日に暖かさが増していく中、都内から日帰りで行ける南房総。


いちご狩りやアウトレット、潮干狩りの帰りに寄って欲しい、むしろ食事の為だけにでも行って欲しい食事処をご紹介。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【隠れ屋敷 典膳】



南房総の山奥に本当にひっそりとたたずむ古民家レストラン。


この周辺が戦国時代から江戸時代初頭にその名を馳せた剣豪 御子神典膳吉明の故郷であることからその名を店名にしたという。


 


江戸の武家屋敷の門と玄関を移築し、古建具や古材を使って建てられたお店は風情たっぷり。


周りの自然と相まってマイナスイオンを感じられる心安らぐ空間。


店内には古民具や剥製、仏像、武具などが所狭しと展示してある。


そんな武家屋敷の店内は全室個室。


静かな空間で料理と共に南房総の景色、風、香り、鳥虫の声を五感で味わって欲しいという想いから。


プライベートな空間で日々の忙しさから解放され、ゆったりと寛げる。


 


そんな山奥に位置している為、車以外に交通手段はないはずだが、カーナビの案内に沿って進んでいると道に迷ってしまうことも。


ナビに千葉県南房総市御子神5を設定し、国道からの山道の入り口である御殿山ハイキングコースに入っていくとスムーズに辿り着ける。


 


お料理は基本的に炭火焼きのコース。


前菜、練り豆腐、炊合わせ、地魚お造り、生野菜、お肉 海鮮 野菜 炭火焼き、麦とろご飯、お新香、味噌汁、デザートからなっている。


焼き物の種類や本数によって値段が変わるが、ランチは2500円から、ディナーは3000円から7300円。


これだけのボリュームと美味しさなのにコスパがすごい。


すべてのコースで頂けるのが、湧き水と地元の美味しい牛乳に胡麻のコクと香りを入れて丁寧に練り上げた房総発祥の嶺岡豆腐と、地元で獲れた自然薯と大和芋をブレンドし、秘伝の出汁でふんわふわに仕上げた麦とろ御飯。


 


これだけ料理が美味しいのには理由がある。


料理の命であるお水は古来より湧き出る御殿山の名水 暗闇の水を使用。非常にミネラルが豊富な軟水。


お店までお水を引いている為、お店の入り口に誰でも無料で汲める水くみ場も完備。


さらに、畑・果樹園・竹林・山を所有しており、畑では旬の野菜を作り、果樹園ではフルーツを、山では山菜を収穫することが出来る。


地元の季節の旬なものを本当に新鮮な状態で頂けるのだ。


お肉にもこだわり、緑美しい名水の郷 千葉県の北総台地で育てられた濃厚で甘味がありプリっとした弾力の水郷鶏や千葉県南房総の赤身の味がしっかりとした里見伏姫牛、


柔らかい肉質と上質な脂ののった里見和豚など、これまた千葉県産の美味しい食材を揃えている。


 


さらに、南房総には日本に4箇所しかない捕鯨基地があるということで、高タンパクで低カロリーと体に良いタンパク質を含んだくじらも頂ける。


 


サッポロ瓶ビール、生ビール、日本酒は安房の地酒 亀田酒造の金波銀波など。


サワーはレモン、梅、紫蘇、柚子、ホッピー。焼酎は芋、麦、落花生、米。自家製梅酒やウイスキー、カシスなどを使ったカクテル、ワインの用意も。


運転する方は柚子ジュース、梅ソーダ、紫蘇ジュース、そば茶、オレンジジュース、烏龍茶、コーヒーなど。


お酒なしでもじゅうぶん楽しめるはず。


 


完全予約制なので、行かれる際はまずはお電話を。


 


 


隠れ屋敷 典膳


住所:千葉県南房総市宮下1822


電話番号:0470-46-4137


営業時間:ランチ 11:30~15:00


     ディナー 17:00~21:00


     不定休


 


 


【木更津・味処 宝家】



明治30年に創業してから100年以上、木更津を代表する食事処。


特にあさり料理や江戸前の近海魚貝類を中心としたメニューが人気。


豊富な海の幸と旬の食材に恵まれた木更津の味わいを存分に楽しめる。


木更津駅西口から徒歩3分、乗用車50台の広々とした駐車スペースを用意。


大人数での予約も安心で、潮干狩りの休憩やアウトレット帰りにもちょうどいい立地。


中庭が見えるテーブル席は、ゆっくりと気軽に利用出来る。


お座敷席の大広間では、お子様との食事を楽しんだり、最大54名までの宴会や団体にも対応。


大人の雰囲気なゲストハウスでは鉄板焼きを楽しめ、慶事・弔事や大切な方との食事にふさわしい個室も用意。


石焼ステーキコースやステーキ・海鮮コースなどを頂ける。


 


宝家は、東京湾で水揚げした新鮮な魚介類、房総で収穫した新鮮な野菜など木更津ならではの風味豊かな素材を中心に、老舗として木更津を代表する伝統の味を提供し続けてきた。


食の多様性へも積極的に取り組み、ハラール・ベジタリアンに対応した料理や食物アレルギーへの個別対応もしている。


 


房総いかの塩辛、あさりの酒蒸し、宝家の鯛茶漬けや名物の宝家特選あさり御飯から、新鮮な魚介を使ったかき揚げや天ぷら、焼き物、お造りの一品料理も豊富。


初めて行くなら良いとこどりのお刺身や茶碗蒸しがついてくる宝家名物アサリ御膳がおすすめ。


メインを天ぷら、かき揚げ、串揚げの3種類から選べる。


 


ドリンクはウイスキーだけでも角、山崎、知多、白州、戸河内ウイスキー、イチローズモルトなどと豊富。


芋・麦焼酎やシャンパン、ワインなども幅広く取り揃えている。


千葉県の地酒も品揃え豊富で、宮崎酒造の峰の精 大吟醸はまろやかな口当たりが人気。


他にも小泉酒造や吉崎酒造、和倉酒造など千葉県のお酒を楽しめる。


 


 


木更津・味処 宝家


住所:千葉県木更津市中央2丁目3-4


電話番号:0438-22-3765


営業時間:平日 ランチ 11:30~14:00


        ディナー 17:00~22:00


     日曜・祝祭日 ランチ 11:30~14:30


            ディナー 17:00~21:00


     定休日 月曜日

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