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恵比寿の隠れた名店

カテゴリ:コラム 投稿日 2022/03/05

飲食店がひしめく恵比寿。


そんな恵比寿で隠れ家ながらも人気を博すお店がある。


扉を開くのに少々勇気がいるかもしれないが、是非行きつけリストに加えたい。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【中村 玄】



立て看板やのれんなどは出しておらず、まさに隠れ家な中村 玄。


初めて行く方は歩いていても看板がないので少し不安になってしまうかも。


お店自体はごく普通の白いマンションの2階。


勇気を出して細い階段を上ると、表札に小さく”中村 玄”と書かれたドアが。


中村 玄さん宅なのかなと思うほど、この扉の先に飲食店があるとは到底思えない。


扉を思い切って開けると、アジアンテイストな中華といった内装の異国情緒たっぷりの中華料理屋が現れる。


そのギャップに驚くこと間違いなし。


店内はカウンター席とテーブル席があり、1人でどうしてもあの味が食べたいという時も、友人との食事の時もばっちり。


 


そんな中村 玄の原点は、1997年にオープンした”201号室”。


看板は出さず、マンションの入口の表札だけというコンセプトは崩さずに、そこから”中村昭三” ”中村圭太” ”中村玄”と数回のリニューアルを繰り返して現在に至っている。


 


こちらの看板メニューは麻辣香鍋。


秘伝の花椒と四川省産の朝天唐辛子をふんだんに使った北京発祥の汁なし火鍋。


鍋底といわれる約20種類の季節野菜をベースに、羊肉やソフトシェルクラブなど全15種類からお好みの具材を選んで注文する。


辛さは微辛、中辛、辛、上辛、特辛、極辛までの6段階で、上辛以上は追加料金がかかる。


テーブルに鍋が運ばれてくると、激辛好きにはたまらないスパイシーな香りが辺りにたちこめる。


見た目は丸い大きな唐辛子がごろごろ入ってインパクト大。


辛いのは間違いないが、色々な具材の旨味も感じられる。注文する具材を変えれば、また違った味に。


〆は海老麺和えそば、チャーハンおじや、鶏ガラあっさりスープから選べる。


 


他にも、口の中に広がるパクチーの香りと程よい辛味、ラム肉の旨みを存分に楽しめる羊肉とパクチーのピリ辛焼売もおすすめ。


中村玄特製 老虎菜パクチーサラダは、香菜に青唐辛子の千切りを混ぜた冷菜。


こちらではそこに新鮮なパクチーを加えてオリジナルな一品に。


さらにお通しで出てくるパクチーはなんとおかわり自由。


パクチー好きにはたまらないサービス。


グラスに入った山盛りのパクチーはタレをつけて食べても、お好みで料理に追加しても良いだろう。


激辛&パクチー好きにはもってこいのお店。


 


青島ビールや黒青島ビールから自家製薬膳酒の生姜酒は、せき止め・発汗作用・消化促進・老化防止に。


レモン酒は、風邪予防・代謝促進・美肌効果・口の渇きを潤すのに効果がある。


中村 玄 薬膳サングリアや薬膳高麗人参酒、ワインにすっぽんを漬け込んだスッポン酒など食事同様飲むと健康になりそうなラインナップ。


麻辣ハイボールという唐辛子と山椒を漬け込んだハイボールという中村 玄らしいメニューも。


舌がひりひりするこのお酒と辛い食事で美味しく発汗が叶う。


 


 


中村 玄


住所:東京都渋谷区恵比寿南1-18-11 西田ビル201


電話番号:03-3711-5897


営業時間:火~金 17:00~23:00


     土・日・祝日 16:00~22:00


     定休日 月曜日、第1・第3火曜日  


 


 


【今市】



恵比寿路地裏にひっそりと佇む落ち着いた隠れ家。


2階建ての古民家のような造りの中で和食を楽しめる。


大衆割烹というような雰囲気もあり、素材にこだわった季節の和食と日本酒や日本ワインを楽しめる。


 


こちらは住所非公開としており、常連さんがいつふらっと来ても席を確保できる状態の店にしたいという想いがあるそう。


だからといって、たまたま店の前を通りがかったという方も歓迎している。


大々的に宣伝はしないものの、来店してくれたお客さんを大切に想っている。


 


店内は1、2階合わせて30席ほどの落ち着く空間。


扉を開けると、古民家を改装した木の温もり溢れる明るく落ち着いた印象。


1階は料理人との会話も楽しめる人気のカウンター席がメインで、お1人様も大歓迎。


2階に上がるとより古民家感を味わえて、広々とした席で落ち着いてゆったり寛げる。


テーブルをつなげて、団体での利用も受け付けている。


 


食事は、生産者から直送される有機野菜などの季節の国産食材や産直の鮮魚を使い、お酒に合う魚料理や肉料理、おでんやチーズを使った料理を用意。


ここで絶対に食べてほしいのが、赤城和牛 レア焼きカルパッチョ。


日本でも数少ない一貫生産の群馬県の赤城和牛は、こだわって飼育されたリブロースを使用。


濃厚な赤身の旨さと上品な脂のバランスが良い。炭火でレア焼きに仕上げられている。


他にも、からすみ大根、おでん盛合せ、大根パリパリたまり漬、椎茸 酒盗焼など本当にどれを頼んでも失敗がない。


〆にはいか肝焼きそばを。


混むのは嫌だけど、是非友人に広めたい安心しておすすめ出来るお店。


 


ドリンクは、厳選した純米酒中心の日本酒と日本ワイン、国産ウイスキーや焼酎、自家製酎ハイなど幅広い品揃え。


日本酒は日本各地の蔵元から、季節折々に届く地酒を日替わりで常時10~12種ほど用意。


グラス1杯から好みで選べる為、数量限定の限定酒や季節酒から定番酒、銘酒まで幅広いラインナップの中からお好みの一杯を見つけたい。


ワインも日本ワインにこだわり、各地のテロワール、日本ならではの品種の風味、醸造家やブドウ農家のこだわりと技術の詰まったワインを楽しめる。


繊細で優しい味わいは、和食とも好相性。


 


 


今市


住所:非公開


営業時間:月~金 17:00~23:30


     土 16:00~23:00


     定休日 日曜

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