1. ナニノムTOP
  2. おすすめ記事
  3. コラム >
  4. カジュアルイタリアン

お役立ちコラム

カジュアルイタリアン

カテゴリ:コラム 投稿日 2022/03/05

気軽に本格パスタが食べられるお店や、和牛一頭買いのお肉がおすすめのお店などカジュアルに楽しめるイタリアンをご紹介。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【La Fabbrica Della Pasta  Quel】



本郷三丁目駅から徒歩約2分、後楽園駅・春日駅・水道橋駅・御茶ノ水駅から徒歩約7~8分と何線で来ても安心で立地は抜群。


 


変わり種パスタを食べたい時におすすめなクエル。


イタリア郷土手打ちパスタという意味のパスタフレスカとJSAソムリエのWSET advanceが選ぶビオロジックワインが楽しめるオステリア&ワインバー。


どのパスタにするか悩んでしまうくらいの自家製変わり種パスタをお手頃な値段で。


お店はカジュアルな雰囲気ながらもワインや料理にはかなりのこだわりが見える。


 


お1人様も歓迎で食事もしっかり出来るカウンター、中二階の14名まで入れるスペースは貸切で宴会などでも使える。


地下には10名利用可能な個室も。


 


メニューは2ヶ月毎に変わり、なかなか出会えない珍しい手打ちパスタや詰め物パスタのラビオリ、ほうれん草・イカ墨等を練り込んだロングパスタ、おつまみとして楽しめるコシのあるショートパスタなど多種多様なパスタフレスカが楽しめる。


メニューを見ただけでは今までお目にかかったことがないようなパスタの名前が並んでいるが、オーダー時に店員さんが見本を持ってきて特徴を丁寧に説明してくれる。


 


ワインはナチュラルで旨味のある飲み頃のものを厳選。


好みやシーン、気分に合わせてベストなセレクトをサポートしてくれる。


JSAソムリエが選んだクオリティーワインは、自然派の癖の無いピュアなワインから、世界的に人気のオレンジワイン、概念を覆す厳選した自然派ロゼなど伝統的な生産者のアイテムなどを低価格で取り揃えている。


適正価格のアイテムを栽培、醸造、マーケットから紐解き就学しているソムリエが選び抜き、本来のコスパで料理と合わせてセレクトしてくれる。


グラスワインは常時8~10種類程度、ボトルワインは50種類以上の用意がある。


生産本数も限られた品質と香り高いワインも楽しめる。


品揃えは変動がある為、ソムリエの方に相談してみよう。


メナブレアというピエモンテの小生産ブリュワリーのラガービールもあり、程よいミディアムボディーに香ばしい余韻の綺麗な味わいで料理にも合わせやすい。


さらに、リモンチェッロ、マルサラ、マディラ、グラッパなどの食後酒も充実している他、エスプレッソも自慢で、ナポリ発祥のエスプレッソ豆パッサラクアは門外不出と呼ばれた豆。


しっかりとした濃厚な味わいとカカオの強い香りが特徴。


 


 


La Fabbrica Della Pasta  Quel


住所:東京都文京区本郷2-26-11 Kazenビル 1F


電話番号:03-6801-8853


営業時間:火~金 ランチ 11:30~14:00


         ディナー 17:30~23:30


     土・日・祝 ランチ 11:30~14:30


           ディナー 17:30~23:00


     定休日 月曜


 


 


【TRATTORIA GRAN BOCCA】



飯田橋サクラテラス 2Fに店を構えるトラットリア グランボッカ 。


入口は一旦ビルに入ってからのレストランに入店となるので注意。


天気が良い日はテラス席もおすすめ。


 


中央に構えるライブ感のあるオープンキッチンが魅力な肉料理を楽しめるイタリアン。


なんとイタリアンながらA5和牛を一頭買いしているそう。


そんなA5和牛のグリルやローストビーフなどの肉料理の数々や、ポップオーバーが人気。


 


ポップオーバーとは、卵や小麦粉の生地で作られるペストリーの一種で、ヨークシャー・プディングと似ている。


お菓子としてアフタヌーンティーと共に提供されたり、ビスケットやイギリスのスコーン同様に昼食や夕食の食事としても提供される。


ここでは、そんなポップオーバーが実質食べ放題。


最初はかなり大きな見た目に驚くが、軽くてふわふわの食感で、意外と食べ進められてしまう。


メープルシロップとホイップバターがついてくるが、それだけでも満足レベル。


食事と合わせても良しなのに、無料でおかわり可能なのは驚き。


春菊バクダンもおすすめで、シンプルに塩とライムで味付けした春菊オンリーのサラダなのだが、これが意外なほどに美味しい。


春菊をこんなに食べるのは人生初めてだなと思いつつ、苦味が良い苦味でどんどん箸が進んでしまう。


そして、お店人気ナンバーワンは極旨ローストビーフ なめらかマッシュポテト添え。


200gからオーダーでき、100gごとに追加出来る。


数量限定なので予約時にお願いするか、来店したらすぐ頼むのがベター。


お肉の中はきれいなピンク色で、赤ワインベースの醤油ダレと本わさびで頂く。


付け合わせのほうれん草のトロトロ煮もおすすめ。


 


グラスワインは赤・白がそれぞれ常時3種類ほど。


さらに、クラフトビールの常陸野ネストビール IPAのだいだいエールは、ほど良い苦味と果実のフルーティーな香りが絶妙にマッチした味わい。


SPRING VALLEY BREWERY ウィートエールのオンザクラウドは小麦を使うことで醸し出される柔らかさと白ワインのようなフルーティーな香り。


イタリアンらしくアペロールスプリッツァ、スプモーニ、ペリーニなどのカクテル類も。


 


 


TRATTORIA GRAN BOCCA


住所:東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス 2F


電話番号:050-3101-4631


営業時間:ランチ 11:00~15:00


     ディナー 17:00~21:00

友だち追加
友だち追加

その他の記事を見る