お役立ちコラム

銀座で牡蠣

カテゴリ:コラム 投稿日 2022/02/05

以前はRのつかない月は牡蠣を食べてはダメというような言い伝えがあったが、これは今のような冷蔵技術がなかった頃、夏場に傷んだ牡蠣を食べないようにしたことから生まれたと言われている。


しかし今は冷蔵技術が発達していることもあり、食べるのに適さない時期は特にない。


とはいえ、やはり旬の時期が1番美味しく頂ける。


岩牡蠣の旬は夏場の6月~9月頃。


主に日本海側で獲れ、真牡蠣よりもサイズが大きく、ジューシーなのが特徴。


一方、真牡蠣の旬は冬場の11月~4月頃。


主に太平洋側で獲れ、小ぶりな分、旨みが濃縮されていてクリーミー。


牡蠣は海のミルクと呼ばるほど栄養価の高い食品の1つ。


多く含まれているのが亜鉛。


他にも牡蠣に含まれる糖質は効率よくエネルギーに変わり、肝機能をサポートするため疲労回復の効果も。日常生活で不足しがちな鉄も含まれている。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【Ostrea 銀座コリドー店】



Ostreaといえば牡蠣というくらいオイスターバーとして有名なお店。


手軽に牡蠣を食べられるカジュアルな雰囲気。


東京に赤坂見附や六本木、新宿など6店舗を構えている。


 


安全・新鮮で本当においしい牡蠣を食す喜びをコンセプトに、産地や素材にこだわり年間を通じて豊富な種類の厳選した生牡蠣を提供している。


オストレアの店長を始めとした幹部スタッフは、日本各地の牡蠣の生産地を訪れ、どこでどんな生産者がどんな思いで作った牡蠣なのかを把握しているそう。


ホームページにも生産者の情報を載せたりと、安心して牡蠣を頂ける。


 


1年中、安全・新鮮で美味しい旬の生牡蠣を常時10種類以上用意していて、季節ごとや産地ごとに違う色や大きさ、味わいの食べ比べが出来る。


日本の牡蠣はもちろん、世界中の牡蠣も。


お得なプラッターの用意もある為、お気に入りを見つけよう。


ふっくらとした牡蠣フライは、牡蠣の風味がたっぷりで食べ応えあり。


オリジナルのタルタルソースとともに。


名物である牡蠣と大葉のリゾットは必食の一品。


さっぱりとしながらも濃厚な味わいを楽しめる。


 


牡蠣といったら白ワイン。


グラスワインはフランスのものが揃っており、フルーティーなアロマと爽やかさが特徴のオストレア ヴァンブラン。


まろやかな酸味と果実味が良いバランスで、グレープフルーツのような後味が牡蠣との相性抜群なピクプール・ド・ピネ キュベ・クラシック。


トロピカルフルーツやレモンを思わせる香りと水々しい果実味、シュールリー製法による奥行きがあるボルドー グランド・レゼルヴ ソーヴィニヨン・ブランなど。


他にもレモンサワーやオストレアオリジナルの牡蠣に恋したジントニックも。


 


 


Ostrea 銀座コリドー店


住所:東京都中央区銀座6-2-1 DAIWA銀座ビル


電話番号:03-6215-6688


営業時間:月~木 17:00~25:00


     金 17:00~25:00


     土 12:00~23:00


     日 12:00~22:00


 


 


【楸】



銀座駅から徒歩約3分、東銀座駅から徒歩約2分。


銀座で20年ほど牡蠣の創作料理店として、新しい牡蠣料理との出会いを提供し続けている。


全国から厳選した生牡蠣はもちろん、牡蠣の和牛肉巻き 塩わさびと黄味ソース、牡蠣のブルーチーズフォンデュ、カラスミと牡蠣の燻製サンド、牡蠣のバターソテー あん肝クリームソースなど贅沢な食材と合わせたアラカルトメニューが並ぶ。


まさに新しい牡蠣料理といえる。


オイスターロックフェラーもマスターおすすめで、こちらはニューオリンズレストランANTOINE’Sで初めて創作された料理といわれている。


豊かでリッチなソースは、当時の大富豪ロックフェラーになぞらえて名付けられた。


殻付きの牡蠣の上に、パセリやグリーンハーブなどの様々な緑色野菜やバターソース、パン粉をのせて焼いた牡蠣料理。


 


さらに冬季は、牡蠣と真鱈白子の昆布焼きや、黒味噌とニンニクとニラのバランスが牡蠣とマッチした土手鍋もおすすめ。


 


ここで絶対に食べて欲しいのが、ステーキのせ黒いカレーライス。


赤ワインで煮込んだスパイシーなカレーに柔らかいステーキと牡蠣までのった贅沢すぎる一品。


楸が誇る名物メニューとなっている。


マスター渾身の牡蠣を存分に楽しめるコースもおすすめ。


 


ドリンクはシャンパン ドゥラモット ブリュットを。


シャルドネ 50%・ピノノワール 30%・ピノムニエ 20%からなり、シャンパーニュ地方独特のテロワールを感じさせる涼しげな酸と透明感のある軽やかな風味。


清涼感のある味わいは牡蠣にぴったり。


オリジナルカクテルのクランベリージュースとジンのスプリングブリーズ、グレープフルーツジュースとジンのサマーブリーズ、ザクロジュースとカシスのカシス・ザクロースなどもおすすめ。


 


 



住所:東京都中央区銀座6-12-16 片桐ビルⅡ2F


電話番号:03-3289-1390


営業時間:ランチ 11:30~14:00 


     ディナー 18:00~21:00


     定休 日曜・祝日・第3月曜

友だち追加
友だち追加

その他の記事を見る