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日本を代表する老舗 なだ万

カテゴリ:コラム 投稿日 2021/12/4

1830年、天保元年創業の日本料理なだ万。創業190周年を迎えた今も “老舗はいつも新しい” をモットーに常に新鮮さを追い求めてきた。


夏目漱石や森鴎外などの作品の中にもなだ万が登場していることを思うと、歴史の深さと日本料理の文化を作ってきたという印象を改めて強く受ける。


これだけ歴史のあるなだ万でもYouTubeやInstagramにも力を入れていて、時代に合わせたスタイルが目に見えて伺える。


 


四季折々の日本料理の伝統を守りながら、吟味した世界の食材や調味料を取り入れ、会席料理から薬膳料理、新しく創作した料理と老舗の味を現代風にアレンジすることにも力を入れている。日本料理の正道を守り、さらに時代にマッチした味やスタイルを追求した料理を提供している。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【紀尾井 なだ万】



ホテルニューオータニ内にある紀尾井 なだ万。


永田町駅、赤坂見附駅、麹町駅、四ッ谷駅から徒歩圏内。


 


解放感のあるダイニング席からは、ホテルニューオータニの1万坪に及ぶ日本庭園を望みながら季節の移ろいと四季折々の料理を楽しめる。


食事を待つ間も外を眺めてゆったりとした時間を過ごせる。


こちら自慢のお座敷は全3部屋。掘りごたつタイプで、昼は結納や顔合わせ等の慶事、夜は商談の席等で重宝するだろう。


お座敷では少し堅苦しいかもという方に人気の洋室は、車椅子の方でも利用でき、8名から12名まで用途に合わせた席を用意。


さらに天麩羅カウンターがあり、職人が目の前で一品一品丁寧に揚げた旬の食材を頂ける。


揚げたて、熱々の天婦羅をカウンターで。


 


ディナーは懐石料理の野立弁当、懐石 桐、懐石 葵、おまかせから。


肉料理は黒毛和牛ステーキ膳、黒毛和牛ステーキコース、黒毛和牛ステーキ懐石。天婦羅は天婦羅 鼓、天婦羅 舞、天婦羅懐石など予算やシチュエーションなどに合わせて幅広い選択肢の中から選べる。


お子様料理が用意されているのも嬉しい。


ハンバーグや海老フライなど子どもが喜ぶメニューばかりで、親子で一緒に老舗の味を楽しめるのは良い機会。


さらに、今web予約をした方への特典として乾杯用ワンドリンクをプレゼントしてもらえる。


ビール、赤/白グラスワイン、日本酒、麦/芋焼酎、梅酒、ソフトドリンク各種から選べる。


 


久しぶりの家族での外食に検討してみてはいかがだろうか。


 


 


紀尾井 なだ万


住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワーロビー階


電話番号:03-3265-7591


営業時間:平日 朝食  7:00~10:00


       昼食 11:30~15:00


       夕食 17:00~22:00


     土日祝 朝食  7:00~10:00


         昼食 11:30~16:30


         夕食 16:30~22:00 (土日祝は終日通し営業)


 


 


【讃アプローズ】



伝統的な日本料理の枠にとらわれず、和食全般を取り入れ様々な食材を使用したコース料理の他、産地や素材にこだわったアラカルト、80種類を超えるワインを楽しめる。


紀尾井 なだ万と同様、Web予約で料理を予約した方への特典として、乾杯の飲物をプレゼント。


 


ホール席は、大きな窓に面し開放感のある店内には、炭と杉をテーマにした何千年もの時を重ねた埋もれ木のオブジェを配している。


これが非常に印象的で、年輪を重ねた大人に相応しいおしゃれな落ち着いた空間となっている。


全ての個室は、黒と緑を基調とした落ち着いた完全個室。


個室 欅は接待や、大事な方との食事におすすめ。


2部屋通しにする事が可能で、ちょっとしたパーティなんかも開ける。


1部屋で6名から2部屋通しで使用の場合は最大16名まで利用できる。


個室 楓は8名まで利用可能。窓側に面しており、お昼時には日の光が入り夜には柔らかな街頭の光が部屋に差し込む。


個室 柊は片側ソファー席になっている為、より寛げる空間に。


4名利用可。


 


たくさんの海の幸が魅力で旬菜の生雲丹プリン、蟹身とトマトのサラダ ガトー仕立て、鯛のカルパッチョサラダ仕立て、白魚唐揚げ 山椒塩やお造りなど。


酒肴として、へしこや自家製からすみ、キンキ塩焼なども。もちろん賀茂茄子和牛香味田楽ややまゆりポーク西京焼などの山の幸も。


 


日本酒はオリジナルのなだ万 鶴齢 本醸造、なだ万 鶴齢 純米大吟醸から越乃寒梅 別撰 吟醸、〆張鶴 純 純米吟醸、獺祭 39 純米大吟醸など。


酒肴とあわせて飲みたい。


他にも白ワインでシャブリ プルミエクリュ、ムルソー、ピュリニー モンラッシェ、コルトン シャルルマーニュ。


赤ワインはシャトー ド ペズ、シャトー キルヴァン、ジュヴレ シャンベルタン、ヴォーヌ ロマネなど、品揃えは豊富。


 


 


讃アプローズ


住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京本館中2階


電話番号:03-3595-2271


営業時間:平日 昼食 11:30~15:30


        夕食 17:00~22:00


     土日祝 昼食 11:30~16:30


         夕食 16:30~22:00 (土日祝は終日通し営業)

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