お役立ちコラム
たまには焼肉じゃなくステーキを
日本人の私たちはお肉を食べようと思うとつい焼肉に行きがちでは?
たまには趣向を変えてステーキでがっつりお肉を楽しむのもいいだろう。
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店】
ロウリーズ・ザ・プライムリブは、1938年にアメリカのビバリーヒルズで創業したプライムリブ専門店。
世界で11店舗を展開しており、創業の地アメリカのビバリーヒルズ、シカゴ、ダラス、ラスベガスを始め、日本では赤坂、恵比寿、大阪の3店舗を展開している。
320席を有する恵比寿ガーデンプレイス店は、柔らかいライティングやアメリカから取り寄せたヴィンテージウッド、趣きのある煉瓦など、随所に温かみのある素材を使用しており、落ち着く雰囲気。
ソファ席はぐるっと円形になっており、ソファの背も高いことからプライベート感や特別感を感じられる。
友人との食事やデート、記念日などに適したハイグレードな空間。
店名にもなっているプライムリブとは、特製スパイスで味付けした骨付きリブを長時間かけてじっくり焼き上げたアメリカンスタイルのローストビーフのこと。
ロウリーズのプライムリブは、コンベクションオーブンでじっくりと3時間かけて焼き上げている。
柔らかく甘味のある赤身肉はジューシーだが、脂が少なくさっぱりもしているので大きなお肉も意外とさくさく食べ進められる。
ゆっくりと焼き上げたプライムリブをそのまま保温してテーブルまで運べるようにと考えられた特製のシルバーカートで運ばれてくるお肉を、その場で好みに合わせた焼き具合とサイズに切り分けて提供してもらえる。
プライムリブをより美味しく味わうために、ホースラディッシュをすりおろしてホイップドクリームと和えたオリジナル・ホイップドクリーム・ホースラディッシュと一緒に。
ホースラディッシュの爽やかさで、よりさっぱりとした味わいに。
ローストビーフの付け合わせと言えば、イギリスでは定番のヨークシャープディング。
卵と小麦になんとプライムリブの脂を混ぜてふわふわに焼き上げている。
ぜひ温かいうちに頂きたい。
従来メインディッシュの付け合わせであったサラダを、アメリカで初めてメインプレートの前に前菜として出したのがロウリーズだったそう。
目の前で新鮮な野菜が入ったボウルを回して、回転しているボウルにドレッシングを上から注ぎ和える演出が特徴のオリジナル・スピニング・ボウル・サラダも一食、また一見の価値あり。
ドリンクはアメリカらしいアメリカンレモネードやアメリカンウイスキーのメーカーズマーク ロウリーズバレル#1やイーグル・レア 10年など。
ノンアルコールドリンクではクランベリージュースやレモネードなどアメリカンなドリンクが揃う。
ワインもアメリカのワインが多く、特にナパヴァレーやソノマなどのカリフォルニアワインが多い。
白ワインではシャルドネの2017 Aubert , Powder House , Sonoma、2018 Kongsgaard , Napa Valley、2017 Beringer, Private Reserve, Napaなど。ソーヴィニヨンブランは2019 Ch Montelena, Napa Valley、2019 Kenzo Estate, asatsuyu , Napaなど。
赤ワインではピノノワールの2016 Wayfarer, The Travellar, Sonoma、2015 Boar's View, Sonoma Coastなど。カベルネソーヴィニヨンは2015 Screaming Eagle, The Flight, Napa Valley、2016 Dana Estates, Lotus Vineyard , Napa Valleyなど。
1500mlのラージサイズのワインもある為、大人数での食事の際は盛り上がるかも。
ロウリーズ・ザ・プライムリブ 恵比寿ガーデンプレイス店
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー地下2F
電話番号:03-5488-8088
営業時間:月~金 ランチ 11:30 - 15:00
ディナー 17:00 - 22:00
土・日 ランチ 11:00 - 15:00
ディナー 17:00 - 22:00
【THE KINTAN STEAK 恵比寿店】
焼肉KINTANをはじめとした肉レストランの新業態 THE KINTAN STEAKは、日本が誇る和牛をメインに、焼肉KINTANでも人気の30日間熟成した牛タンや、和牛赤身肉、ミスジ、A5ランク仙台牛、フィレ、サーロインなど様々な部位を絶妙な火入れのステーキで堪能できる新しいスタイルのステーキレストラン。
恵比寿という好立地にあり、都内最高の夜景と素敵な空間でステーキをよりリーズナブルに頂ける。
和と洋の要素が織り込まれた空間は、メインホールに櫓や和紙で作られたイスラエル製のペンダント照明、カナダ人アーティストのアートワークも。
ライティングは世界中で照明デザインを手掛けてきた香港のティノ・クワン氏が担当。これらすべてが調和した印象的な空間。
食事は名物であるタンと全国の旬の食材の創作フレンチを堪能できるコースがおすすめ。
アラカルトならKINTAN名物である薄く切った生ユッケをピザのようにして食べるという発想から生まれた日本一のサーロインのユッケ ハーフ&ハーフはマスト。
1人1皿いけちゃう美味しさで前菜にもってこい。
専用の熟成設備を設け、温度、湿度、風向まで徹底的管理された30日間熟成 KINTANのステーキも必食。
サクッとした食感と、香りが特徴の牛タンステーキは脂が少なくヘルシー。
乾杯には白いプレミアム生ビール 白穂乃香やシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ使用のテタンジェを。
まずは炭酸で喉を潤そう。
KINTANではスペイン南西部の限られたエリアで作られる酒精強化ワインのシェリーをハイボールやスプモーニで。
シェリーの中でも最高級品であるフィノを使用しており、KINTAN シェリー・ハイボールはフィノ×ソーダ×レモン×ミント。
KINTAN シェリー・スプモーニはフィノ×グレープフルーツジュース×トニックウォーターから作られる。
炭酸で割ることでハイボールやサワーのすっきり感と、シェリー本来の味からワインの料理に合うマリアージュの両方を味わえる。
THE KINTAN STEAK 恵比寿店
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー38階
電話番号:03-3444-1129
営業時間:ランチ 月~金 11:30~15:00
土日祝 11:00~15:00
ディナー 月~金 17:30~23:00
土日祝 17:00~23:00